ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Еще одного военного преступника депортируют из США в Украину

Корреспондент.net, 15 июня 2004, 14:26
0
6

Федеральный иммиграционный суд США вынес решение о депортации военного преступника, служившего в подразделении СС одного из нацистских концлагерей.

80-летний Якив Палий, проживающий сейчас в Нью-Йорке, обвиняется в том, что принимал участие в зверствах в эсэсовском лагере для евреев Травники в оккупированной нацистами Польше.

Сам он отрицает эти обвинения, хотя и признает, что два месяца в 1943 году прослужил в Травниках.

Именно в 1943 году в этом лагере были убиты 6 тыс. человек – это стало одним из самых масштабных убийств евреев за всю войну.

В Травниках в бесчеловечных условиях содержались свыше тысячи еврейских мужчин, женщин и детей, которые подвергались рабскому труду. Много людей умерли от голода, болезней, были расстреляны или повешены; заключенных, которые больше не могли работать, обычно убивали или отправляли в другие лагеря смерти.

Американский суд еще в прошлом году признал, что Палий участвовал в травле заключенных и скрыл свое прошлое, когда в 1949 году перебрался в США.

Тогда же преступника-нациста лишили американского гражданства.

Теперь же суд постановил депортировать Палия в его родную деревню, расположенную сейчас на территории Украины.

Палий отказался комментировать решение суда, вынесенное в конце минувшей недели Федеральным иммиграционным судом США.

Представители украинских властей сказали корреспонденту Associated Press, что ничего не знают об этом деле.

Случай Якива Палия - не первый подобный: ранее, американский иммиграционный суд постановил депортировать 79-летнего нацистского преступника Теодора Щехинского, родившегося в польском городке, который сейчас находится на территории Украины. Его обвинили в том, что во время второй мировой войны он служил в батальоне СС "Мертвая голова" и в 1943-1945 гг. охранял концентрационные лагеря Гросс-розен и Заксенхаузен.

В США также рассматривался вопрос о депортации 78-летнего Николая Василюка украинского происхождения, который был охранником лагеря СС в Травниках и Будзине.

Американское правосудие уже 22 года пытается установить правду о связях с нацистами Ивана Демьянюка – 82-летнего украинца, который живет в США.

По материалам WNBC.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях