ГлавнаяУкраинаСобытия
 

США: Украина не соответствует стандартам борьбы с торговлей людьми

Корреспондент.net, 15 июня 2004, 16:29
0
7

США признали Украину страной, которая на данный момент еще не обеспечила полное соответствие минимальным стандартам борьбы с торговлей людьми, но прилагает для этого значительные усилия, передает Интерфакс-Украина.

Об этом говорится в четвертом ежегодном докладе о торговле людьми, который был обнародован Госдепартаментом США в понедельник, 14 июня, сообщили в американском посольстве в Киеве.

Украина является страной происхождения женщин и девушек, которые вывозятся в Европу и Ближний Восток с целью сексуальной эксплуатации, а также мужчин, принудительный труд которых используется в Европе и Северной Америке, отмечается в докладе.

Кроме того, Украина является страной транзита значительного количества людей из Азии в Молдовы, которые перевозят в западные страны с целью продажи, говорится в документе.

Госдепартамент США отмечает, что за прошлый год в Украине выросли объемы торговли детьми, особенно сиротами.

Хотя правительство Украины достигло определенных успехов в противодействии торговле людьми, говорится в докладе, пока еще наблюдается определенное отставание в реализации комплексной программы противодействия торговле людьми, координации с правоохранительными органами стран назначения и борьбы с коррупцией в органах госвласти. Парламенту Украины необходимо принять изменения в Уголовный кодекс с целью усовершенствования законодательства в сфере борьбы с торговлей людьми.

Уголовный кодекс Украины не предусматривает ответственности за вербовку и не дает четкого определения торговле людьми как отдельного преступления. Правительство подготовило и передало на рассмотрение парламента изменения и дополнения к Уголовному кодексу, цель которых - привести законодательство Украины в соответствие с международными стандартами, однако они еще не было приняты, отмечается в докладе.

В 2003 году прокуратура передала в суд 41 уголовное дело, возбужденное в отношении торговцев людьми, по 29 из которых были вынесены обвинительные приговоры. Эти результаты свидетельствуют об увеличении соответствующих показателей на 215% и 190% по сравнению с 2002 годом. В этих 29 делах в качестве подсудимых привлекались 32 человека, 11 из них были приговорены к лишению свободы, двое - к ограничению свободы в исправительных заведениях, а 19 наказание назначено условно.

Несмотря на эти успехи, говорится в докладе, необходимо усилить государственный контроль при вынесении приговоров с целью обеспечения эффективного применения судьями законодательства и предотвращения ненадлежащего влияния на них.

В Украине коррупция остается проблемой как на уровне государственной власти, так и общества в целом. Коррупция в органах власти уменьшает эффективность усилий, которые прилагают правоохранительные органы в сфере борьбы с торговлей людьми, отмечается в докладе. Сотрудничество и координация усилий с правоохранительными органами стран назначения улучшилось, но остается несоответствующей масштабами проблемы. Слабый уровень безопасности также содействует развитию торговли людьми, особенно через украинско-российскую границу.

"Наименее защищенные слои населения Украины стали мишенью для преступников и преступных группировок", - отметил бывший конгрессмен Джон Миллер, которые сейчас координирует усилия правительства США в сфере борьбы с торговлей людьми. "В духе партнерства мы призываем правительства всех стран активизировать свои усилия и положить конец этому явлению, защитить людей от пут торговли людьми", - сказал он.

Торговля людьми является формой современного рабства, при котором людей силой, обманом или принуждением используют как рабочую силу или подвергают сексуальной эксплуатации. По оценкам, изложенным в докладе, такими методами ежегодно через госграницу перевозят 600-800 тыс. лиц. Из 47% - женщины, 34% - девушки до 18 лет, 16% - юноши до 18 лет. Это означает, что 80% те, кто стал объектом торговли людьми - это женщины и девушки, а 50% - дети.

Доклад о торговле людьми охватывает 140 стран мира и является наиболее полным обзором усилий правительства стран мира в сфере борьбы с наихудшими формами такой торговли.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях