ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Правительство спасает Тузлу

Корреспондент.net, 16 июня 2004, 11:12
0
9

На заседании в среду, 16 июня, Кабинет Министров Украины рассмотрит и, как ожидается, утвердит меры по инженерной защите и обустройству острова Коса Тузла на 2004-2006 годы, которые призваны, в первую очередь, предотвратить размыв острова, передают Українські Новини.

Напомним, что в конце сентября 2003 года Россия в одностороннем порядке начала строительство дамбы от российского Таманского полуострова к украинскому острову Коса Тузла в Керченском проливе, объясняя свои действия необходимостью восстановления экобаланса в Краснодарском крае.

Украина квалифицировала действия России как недружественный акт и выразила опасения по поводу возможного нарушения своей территориальной целостности. Россия заявила о спорности статуса Тузлы, однако не смогла предоставить документы подтверждающие принадлежность острова к российской территории.

Cтроительство дамбы было приостановлено 23 октября 2003 года в 102 метрах от госграницы Украины по договоренности президентов двух стран.

Тем не менее, опасения экологов, предупреждавших о катастрофических последствиях строительства Россией дамбы, перегородившей Керченский пролив, подтвердились: Коса Тузла постепенно погружается в воду. Кроме того, эксперты не раз заявляли, что дамба представляет опасность для экологии всего региона.

В январе 2004 года межведомственная комиссия по инженерному укреплению Тузлы, созданная Советом министров Крыма, обратилась к правительству Украины с просьбой утвердить проект государственной программы по защите острова от размыва.


Как ожидается, на сегодняшнем заседании Кабмин также создаст межведомственную комиссию по вопросам реализации государственной ценовой политики в жилищно-коммунальном хозяйстве и на городском пассажирском транспорте; рассмотрит проект указа Президента о создании Государственной службы Украины по надзору за обеспечением безопасности авиации; рассмотрит план мер, направленных на борьбу с коррупцией, на 2004 год; рассмотрит проект постановления о внесении изменений в устав Национальной телекомпании Украины (НТКУ), предполагающих предоставление НТКУ статуса государственного предприятия, предусматривающего право компании на осуществление хозяйственной деятельности для дополнительного финансирования, наряду с бюджетным, своих потребностей; рассмотрит проект постановления о предоставлении Госкомитету по земельным ресурсам права устанавливать цены на разработку документации по землеустройству и проведение землеоценочных работ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях