ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Завтра под Мелитополем будут греметь взрывы

Корреспондент.net, 16 июня 2004, 14:14
0
10

В четверг, 17 июня, начнется плановое уничтожение боеприпасов в Мелитопольском районе Запорожской области. Такое решение приняли эксперты, изучавшие возможность проведения подрывов в этом районе, передает Интерфакс-Украина.

"Подрывы будут проводиться с 8:00 до 18:00 через каждые два часа, это будут заряды от 20 до 30 килограмм в тротиловом эквиваленте", - сообщил начальник главуправления по чрезвычайным ситуациям обладминистрации Владимир Янько.

Для проведения подрывных работ обозначили 20 точек в радиусе 500 метров на территории между селами Терпение и Троицкое Мелитопольского района. Во время проведения подрывов будет перекрываться движение транспорта в указанном районе, будет организован подвоз продуктов питания местному населению.

Министерство обороны планирует уничтожить 95 тысяч боеприпасов, предположительно на это уйдет 2-3 недели, сообщил Янько. Каждый вторник и четверг областная комиссия по ликвидации чрезвычайных ситуаций будет рассматривать результаты проведения подрывных работ и изучать возможные изменения, которые будут с ними связаны. Возглавляет комиссию глава Запорожской обладминистрации Владимир Березовский, в нее также входят несколько его заместителей и начальников управлений областной администрации, представители Минобороны.

Руководить операцией по проведению подрывных работ будет командующий Южного оперативного командования генерал-лейтенант Григорий Педченко. Ранее он заявлял, что плановый подрыв снарядов абсолютно безопасен для жителей сел, расположенных поблизости.

Экспериментальные подрывы снарядов в районе села Троицкое Мелитопольского района были проведены 10 июня. При этом присутствовали ученые Днепропетровской горной академии, специалисты управления экологии и санэпидемслужбы.


Как сообщал Корреспондент.net, 6 мая вследствие пожара начали взрываться боеприпасы на 275-й военной базе в районе села Новобогдановка под Мелитополем. В результате погибли 5 человек (четверо из которых от середечно-сосудистой дистонии). На несколько дней отселялись более 7 тыс. жителей близлежащих сел. Было приостановлено сообщение на прилегающих железной дороге и автомобильной трассе, а также газоснабжение Мелитополя.

Ущерб Министерства обороны составляют более 2,25 млрд гривен. По предварительным данным, ущерб гражданского населения составляют почти 1,5 млн гривен.

С начала работ по ликвидации чрезвычайной ситуации пиротехническими группами МЧС и Минобороны изъято, перевезено и отсортировано для дальнейшего уничтожения 96 тысяч 97 единиц боеприпасов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях