ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Утверждена концепция этнонациональной политики Украины

Корреспондент.net, 16 июня 2004, 19:09
0
17

Кабинет министров одобрил проект закона о концепции государственной этнонациональной политики, сообщает Интерфакс-Украина.

Концепция определяет основные цели, задачи и направления государственной этнонациональной политики, а также механизмы ее реализации.

Соответствующее решение принято на заседании правительства в Киеве в среду, 16 июня.

Согласно концепции, устанавливается деятельность органов государственной власти в сфере развития всех этносов, проживающих в государстве, а также урегулирования в соответствии с европейскими стандартами по правам человека межнациональных взаимоотношений в стране.

Документ определяет стратегические направления действий органов государственной власти, органов власти Крыма и органов местного самоуправления при решении вопросов регулирования межнациональных отношений, консолидации и развития украинской нации, развитие этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности нацменьшинств, а также обеспечения нужд украинцев, проживающих за пределами страны.

Как сообщал Корреспондент.net, в докладе Госдепартамента США отмечается, что в Украине за 2003 год возросло количество случаев насилия против лиц африканского и азиатского происхождения. Представители этих групп заявляют, что милиция часто игнорирует насилие против них, а иногда даже поддерживает его. Согласно докладу, милиция также останавливает для проверки документов людей с темной кожей чаще, чем людей со светлой кожей.

С социально-этнической дискриминацией сталкиваются также цыгане, нетерпимость против которых, согласно опросам, выше, чем против других этнических групп.

При этом США отмечают, что Конституция Украины обеспечивает свободное развитие, использование и защиту русского языка и языков других национальных меньшинств.

В то же время, согласно докладу, крымские татары в Украине жалуются из-за притеснений со стороны русского населения в Крыму и требуют, чтобы татарский язык получил статус равный русскому. Лидеры крымских татар также неоднократно призывали изменить систему выборов в Крыму, чтобы лучше представлять татарское население в Верховном Совете Крыма.

Румынское население в Украине призывало разрешить преподавание на румынском языке в высших учебных заведениях или создать Румынский технический колледж.

Кроме того, русины просили о предоставлении им статуса официальной этнической группы, а также призывали открыть русиноязычные школы и факультет при Ужгородском университете в Закарпатье.

В целом, США считают, что в Украине ситуация с соблюдением прав человека на протяжении прошлого года была неудовлетворительной. 

"Проблемными местами" остаются рассовая диксриминация и антисемитские выпады, избиения и пытки, которые все еще применяются в работе правоохранительных органов и в армии, незаконный вывоз женщин за границу для сексуальной эксплуатации, нарушения прав женщин и детей, а также недостаточная поддержка инвалидов.

Эксперты Госдепартамента также указывают на препятствование деятельности оппозиционных партий со стороны украинских властей, в частности, ограничение доступа оппозиционеров к средствам массовой информации. В докладе указываются случаи, когда "власть вмешивалась в работу СМИ, преследуя и запугивая журналистов, поддавая их материалы цензуре и заставляя из прибегать к самоцензуре".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях