ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Севастополе презентовали книгу о деятельности ОУН-УПА в Крыму

Корреспондент.net, 12 сентября 2009, 01:09
0
194
В Севастополе презентовали книгу о деятельности ОУН-УПА в Крыму
Фото: Фото Павла Паламарчука
В Севастополе представлена книга Повстанческий Крым

В Севастополе представили изданную в симферопольском издательстве Таврия книгу о местных комбатантах ОУН-УПА Повстанчий Крим (Повстанческий Крым), действовавших на территории полуострова в 1941-1945 годах.

Автор книги - лидер Севастопольской городской организации Всеукраинского общества Просвита и местной организации КУН Владимир Проценко - во время презентации отметил, что "в Крыму знают одну сторону истории, а другая сторона - совершенно секретна".

По мнению Проценко, выход книги является "очень важным для Крыма, чтобы местные жители знали, что здесь существовали ОУН и УПА, в частности, три отряда бойцов УПА, одним из которых руководил наш севастопольский проводник, сотник Василий Чмыга, а также Крымский украинский революционный комитет по подготовке восстания”.

При этом он добавил, что такие комитеты существовали еще в 9 крупных населенных пунктах и селах полуострова.

Кроме того, как отметил Проценко, существовала "сильная хозяйственная инфраструктура, мощный производственный отдел, в частности, универсальный магазин Консул, хлебопекарня, киоски, гончарное производство, мастерская украинской вышивки, художественная, швейная мастерские, стол помощи". Существовали также украинская школа, украинский театр, церковь.

  Раз Бандера, два Бандера

Как отмечает автор, книга написана в жанре повести и "наполовину документальная, а наполовину литературная", и основывается на достоверных фактах совершенно секретного архивного дела, а также на воспоминаниях дочки главного героя произведения Владимира Шарафана (в крымской ОУН он возглавлял референтуру по пропаганды и был одним из руководителей украинского комитета по подготовке вооруженного восстания) Людмилы Шарафан.

По словам Проценко, до сих пор в Украине не было книг, которые бы раскрывали возглавляемую УПА и ОУН освободительную борьбу в Крыму.

На презентации присутствовала и дочка главного героя книги.

Как сообщалось, в Киеве прошла презентация памятной монеты, выпущенной к 100-летнему юбилею лидера Организации Украинских Националистов Степана Бандеры, и сборника детских комиксов, посвященных главе ОУН, подготовленных Союзом Украинской Молодежи при поддержке Украинской Информационной Службы.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: КрымСевастопольОУН-УПА
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях