ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украинские моряки, осужденные в Ираке, вернулись на родину

Корреспондент.net, 17 июня 2004, 13:58
0
9

Ирак передал Украине двоих моряков, капитана танкера "Нэвстар-1" Николая Мазуренко и старшего помощника Ивана Сощенко, передают Українські Новини.

Украинцы были приговорены иракским судом к 7 годам лишения свободы и штрафу в размере 1,2 млн долларов c каждого за контрабанду нефтепродуктов.

Об этом журналистам сообщил руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Украины Маркиян Лубкивский. "Нам удалось добиться возвращения Николая Мазуренко и Ивана Сощенко в Украину", - сказал он.

По словам Маркияна Лубкивского, во вторник, 15 июня, временный поверенный в делах Украины в Ираке Анатолий Олийнык и заместитель главы Коалиционной временной администрации Ирака Ричард Джонс подписали совместное заявление о передаче Мазуренко и Сощенко для отбывания наказания в Украине.

Теперь украинский суд должен подтвердить решение, вынесенное Центральным уголовным судом Ирака, в соответствии с требованиями действующего законодательства Украины.

Украине были переданы материалы дела, решение иракского суда, копии законов, на основании которых был вынесен приговор, а также история болезни одного из моряков.

В среду, 16 июня,украинские моряки были переданы посольству Украины в Ираке и в этот же день вылетели в Украину в сопровождении двух сотрудников посольства транзитом через Иорданию.

В день передачи посольство оформило им проездные документы, приобрело гражданскую одежду вместо оранжевых роб заключенных тюрьмы Абу-Граиб, обеспечило их при содействии американской стороны недельной дозой лекарств.

МИД Украины проинформировал украинские Верховный Суд, Министерство юстиции, Министерство внутренних дел и Генеральную прокуратуру об этом событии и о времени прибытия украинских моряков в Киев. "Хотел бы отметить большую позитивную роль наших дипломатов в Багдаде", - сказал Лубкивский.

Он также подчеркнул, что компетенция МИДа на этом этапе закончилась.


Напомним, что "Нэвстар-1" был задержан в начале августа прошлого года командой корабля британских Военно-морских сил "Сазэрлэнд".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях