ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Эстония готовится признать Голодомор в Украине геноцидом

Корреспондент.net, 17 июня 2004, 16:53
0
12

Парламентские фракции коалиционных партий подали на рассмотрение парламента Эстонии проект заявления о признании Голодомора в Украине 1932-1933 годов геноцидом коммунистического режима против народа страны.

В документе сказано, что парламент признает Голодомор 1932-1933 годов в Украине как целенаправленный акт геноцида против украинского народа, который привел к гибели семи миллионов человек.

Депутаты предлагают осудить это преступление коммунистического режима, поводом для которого было принуждение крестьян к вступлению в коллективные хозяйства и которое имело целью уничтожение украинского народа.

В проекте заявления выражается сочувствие родным и близким жертв и всему украинскому нарду, а также проживающей в Эстонии украинской общине.

В документе содержится предложение обратиться в Европейский парламент с осуждением коммунистического режима и совершенных им преступлений против человечности.

Как известно, 16 мая 2003 года Верховная Рада Украины приняла декларацию, в которой Голодомор назван геноцидом против украинского народа.

В ходе 58-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в ноябре прошлого года делегации Украины, России, США, Канады, Аргентины, Боснии и Герцеговины, Грузии, Азербайджана, Молдовы, Узбекистана, Казахстана, Беларуси, Египта и ряда других стран-членов ООН выступили с совместным заявлением по Голодомору 1932-1933 годов в Украине.

В документе впервые в истории ООН голодомор в Украине признается трагедией, вызванной действиями тоталитарного режима. Участники заявления осудили акты и политику, которые привели к массовому голоду и гибели миллионов людей.

Документ также поддержали делегации Италии (от имени Европейского Союза и ассоциированных стран) и Австралии.

В пояснительной записке к проекту заявления эстонского парламента отмечается, что под давлением России не удалось признать в ООН Голодомор в Украине геноцидом.

В 1932-1933 годах Украина пережила искусственно созданный кремлевским режимом Голодомор, унесший жизни около 10 миллионов человек, в том числе - 4 миллионов детей.

По материалам DELFI

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях