ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украинские медики отмечают свой профессиональный праздник

Корреспондент.net, 20 июня 2004, 11:40
0
10

В воскресенье, 20 июня, медицинские работники отмечают свой День. Их поздравили руководители Украины.

Президент Леонид Кучма отметил государственными наградами группу медиков. Он пожелал всем работникам медицины успехов в профессиональной деятельности и поблагодарил их за самоотверженный труд.

Глава Кабинета министров Виктор Янукович в своем поздравлении отметил, что "излишне убеждать, насколько важной и значимой является ваша повседневная, самоотверженная и самая гуманная миссия: заботиться о самом дорогом - жизни и здоровье каждого человека, вселять надежду и тепло в человеческие души".

"С появления в мир, своего первого крика человек всю жизнь находится под надзором "людей в белых халатах", - сказал украинский премьер, - и какие бы времена не переживало государство, какие бы трудности не переживали учреждениях и заведениях здравоохранения, Ваша опека, чуткость и беспокойство в сочетании с высоким профессионализмом всегда были решающими компонентами в борьбе за здоровье и жизнь наших граждан".

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин заявил: "Мы уважаем самоотверженную работу, настоящее подвижничество коллективов лечебных и научных закладов, врачей и ученых, средних и младших медицинских работников, которые ценой невероятных усилий поддерживают надлежащий уровень медпомощи населению. Наша медицина все более активно приобщается к мировому опыту, осваивает современные технологии, операционные и лечебные методики", передает ForUM.

Украинцы тратят на взятки медикам 5,6 млрд грн в год

Сумма взяток и разнообразных внебюджетных платежей населения в сфере медицины составляет не менее 5,6 млрд гривен в год.

Такие данные получены в ходе опроса населения и медиков службой "Социс" в рамках акции "Народ предлагает медицине лекарства от коррупции", проводившейся в прошлом году.

По результатам исследования, наибольшее распространение коррупция получила в центральных управленческих структурах, где, в основном, работают не врачи-практики, а медики со статусом госслужащего.

Главной причиной массового взяточничества, называется недостаточное финансирование медицинской отрасли, отсутствие ее реального реформирования, низкая оплата труда медиков, а также безнаказанность коррупционеров, отсутствие жестких, решительных мер по борьбе с коррупцией, считают специалисты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях