ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Карпачева: Вина украинских моряков в Ираке не была доказана

Корреспондент.net, 20 июня 2004, 13:10
0
13

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева заявила о том, что вина украинских моряков судна "Навстар-1" не была доказана, передает Интерфакс-Украина.

"Сейчас начинается второй этап борьбы за освобождение наших моряков. По моему мнению, поскольку я ознакомлена с документами, не доказана была их вина", - сказала омбудсмен в прямом эфире "5-го телеканала".

Нина Карпачева сообщила, что Верховный суд Украины либо примет этот дело в свое производство, либо передаст его на рассмотрение в один из апелляционных судов.

В то же время, отметила она, документы дела требуют немедленного официального перевода, поскольку перевод, сделанный посольством Украины в Ираке требуют доработки. При этом Карпачева выразила благодарность послу Украины в Ираке Анатолию Олийныку, который "действительно много сделал со своей командой, заботясь о судьбе украинских моряков".

Уполномоченный по правам человека подчеркнула, что любой суд, который будет рассматривать это дело, по ее мнению, "должен очень внимательно изучить все материалы этого дела и разобраться, была ли доказана вина, была ли вообще вина наших моряков, в том обвинение очень серьезном, которое было выдвинуто именно иракским судом".

Нина Карпачева также отметила, что совместное заявление о передаче украинских моряков из Ирака для отбывания наказания в Украине "не является международным документом, международно-правовым документом". "Это не соглашение, это намерение о том, что украинская сторона берет на себя обязательства о том, что моряки будут отбывать наказание в Украине. Это намерение", - подчеркнула она.

"Я думаю, что суд должен разобраться и с этими намерениям также, объективно, уполномоченный (по правам человека, - ред.) будет им в этом помогать, не вмешиваясь", - подытожила омбудсмен.


Как сообщал Корреспондент.net, в четверг, 17 июня, капитан и старший помощник судна "Навстар-1" Николай Мазуренко и Иван Сощенко, которые находились в иракской тюрьме "Абу-Грейб" по обвинению в контрабанде горючего, возвратились в Украину для отбытия наказания.

"Навстар-1" с украинским экипажем на борту, вывозившее из Ирака дизельное топливо, было перехвачено в августе в Персидском заливе британским военным кораблем "Сазерленд".

По обвинению в попытке контрабандного вывоза 3,5 тыс. тонн топлива были арестованы капитан танкера Мазуренко и его помощник Сощенко, которых в октябре 2003 года иракский суд приговорил к 7 годам лишения свободы и штрафу по 1,2 млн долларов на каждого.

Украинцы в ходе суда не признавали себя виновными в контрабанде дизельного топлива и заявляли, что выполняли поручение судовладельца - компании "Навстар" (Объединенные Арабские Эмираты). Остальные 19 членов экипажа судна вернулись в Украину.

ТЕГИ: жкх
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях