ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Киеве прошел митинг "Верните наших детей из Ирака!"

Корреспондент.net, 22 июня 2004, 18:33
0
20

Во вторник, 22 июня, порядка 1,5 тыс. представителей Всеукраинского союза женщин-тружениц, Украинского союза советских офицеров и Компартии требовали на майдане Независимости возвращения украинских миротворцев из Ирака, передает Интерфакс-Украина.

Участники акции приехали в столицу из Киевской, Житомирской, Донецкой, Полтавской и Сумской областей.

Собравшиеся держали в руках флаги КПУ и Всеукраинского союза женщин, плакаты с надписями "Верните наших детей из Ирака!", "Наши дети - не пушечное мясо!", "Нет смерти, мир нашим детям!", "За будущее детей Украины" и большой плакат с голубем на белом фоне и надписью "Нет войне в Ираке!".

Митингующие требовали от Президента, премьера и министра обороны немедленно вывести украинских военных из Ирака, а также защитить тех, кто там сейчас находится.

Акция протеста приурочена ко дню начала Великой отечественной войны, поэтому началась с минуты молчания в память погибших в ВОВ, а также шести ребят, погибших в Ираке.

Лидер Коммунистической партии Петр Симоненко, присутствующий на митинге, призвал собравшихся к объединению в борьбе за мир. "Мы собрались сегодня, чтобы еще раз сказать "Нет" тем политикам, которые рассчитываются перед Америкой кровью наших детей", - заявил он.

Митингующие прошли к зданиям Верховной Рады, Кабинета министра и Администрации Президента.

В Киеве установят памятник погибшим миротворцам

Памятник погибшим в миротворческих миссиях гражданам Украиныбудет сооружен в Киеве.  Это определено распоряжением Кабинета министров Украины от 17 июня.

Тем самым Кабмин поддержал соответствующее предложение Минобороны о сооружении в столице памятника погибшим при исполнении обязанностей в составе миротворческого контингента и миротворческого персонала украинским гражданам.

Министерству культуры поручено вместе с Минобороны провести конкурс на лучший проект памятника и обеспечить его проектирование. Киевская мэрия определит место для памятника, принять меры для отвода земельного участка и устройства прилегающей к нему территории.

Финансирование строительства памятника возложено на Минобороны, которое в течение 2004-2005 годов будет вестись за счет расходов государственного бюджета предусмотренных для военного ведомства на соответствующие цели.


Напомним, что за 12 лет участия Украины в миротворческих миссиях погибло 30 военнослужащих, в том числе 6 в Ираке.

С сентября 2003 года в Ираке находятся более 1600 украинских военнослужащих.

Украина активно участвует в миротворческой деятельности в мире и занимает 7-е место в списке стран, направляющих своих миротворцев в различные "горячие точки" планеты.

В таких операциях, в частности, под эгидой ООН и ОБСЕ, приняли участие 22 тыс. украинских военнослужащих. Сейчас более 3 тыс. украинских солдат и офицеров выполняют свой интернациональный долг в 10-ти странах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях