ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Международные организации призывают найти заказчиков убийства Гонгадзе

Корреспондент.net, 15 сентября 2009, 13:27
0
11
Международные организации призывают найти заказчиков убийства Гонгадзе
Фото: АР
Международные организации призывают найти заказчиков убийства Гонгадзе

Накануне девятой годовщины убийства журналиста Георгия Гонгадзе международные организации журналистов призывают украинскую власть возобновить поиски заказчиков убийства и наказать их.

Об этом говорится в совместном заявлении журналистов, подписанном генеральным Секретарем Международной Федерации Журналистов Эйден Уайт, от имени Фундации Гонгадзе - Мирославой Гонгадзе, Фундацией Гонгадзе - Джереми Диар, от Национального союза журналистов Великобритании и Ирландии Джереми Диар, от Института Массовой Информации - Аллой Лазаревой.

Журналисты отмечают, что Георгий Гонгадзе был убит после того, "как несколько украинских высокопоставленных лиц между собой обсудили и спланировали это преступление. Эта гибель стала печальной сенсацией, которая лишний раз подчеркнула безнаказанность властной верхушки, способной убивать журналистов, чтобы заставить их молчать".

В заявлении указывается, что этим летом произошло несколько важных событий, связанных с делом: были арестованы Алексей Пукач, который, по словам следователей и по решению суда, считается убийцей Георгия Гонгадзе. Как сообщается, с помощью информации, предоставленной Пукачем прокуратуре, был найден череп, который, по данным украинской экспертизы, принадлежит Георгию Гонгадзе.

"Мы поздравляем такое продвижение в деле. Но и правды за ним не спрячешь: до сих пор ничего не известно о том, кто был заказчиком этого убийства, и каким образом был отдан приказ убить Георгия. Следствие дальше не отвечает на этот вопрос, которые ставят и Парламентская Ассамблея Совета Европы, и мы, и наши украинские коллеги", - говорится в заявлении.

Журналисты убеждены, что существовал целый ряд очевидных зацепок, с помощью которых можно было бы определить, каким образом к тому времени работала система приказов в МВД и правительстве. Судебный процесс в деле трех соучастников Пукача и вынесение приговора в 2008 году открывало большие возможности, но большинству из этих потенциальных источников информации просто разрешили исчезнуть, отмечается в заявлении.

В эту годовщину трагической гибели Гонгадзу журналисты призывают: "- украинскую власть: пересмотреть методы следствия и возобновить поиски заказчиков убийства, чтобы они в конце концов предстали перед судом;

- украинскую власть: открыть уголовные дела против должностных лиц, которые сознательно препятствовали следствию;

- правительства и гражданское общество европейских государств: продолжать борьбу против безнаказанности высших должностных лиц, которые одобряют и используют насильнические методы против журналистов".

  Экспертиза установила, что найденный череп принадлежит Гонгадзе

Убийство Гонгадзе было совершено осенью 2000 года. 15 марта 2008 года Апелляционный суд Киева признал виновными в убийстве журналиста трех бывших сотрудников Департамента внешнего наблюдения и уголовной разведки МВД - Валерия Костенко, Николая Протасова и Александра Поповича, и назначил им наказание в виде лишения свободы сроком от 12 до 13 лет. Еще один обвиняемый - бывший начальник Главного управления уголовного розыска Департамента внешнего наблюдения МВД Алексей Пукач - находился в розыске с 2005 года.

21 июля 2009 года в селе Молочки Чудновского района Житомирской области Пукач был задержан. После его задержания заместитель председателя СБУ Василий Грицак сообщил, что Пукач назвал заказчиков убийства журналиста  и пообещал указать следователям место, где находится голова журналиста.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Дело Гонгадзе: Пукач получил пожизненное
ТЕГИ: Гонгадзе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях