ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Названы самые опасные места в Киеве

Корреспондент.net, 23 июня 2004, 15:12
0
48

Загрязнение воздуха во многих местах Киева в несколько раз превышает предельно допустимый уровень. Как передает Интерфакс-Украина, таковы результаты исследования экологической ситуации в столице.

Результаты исследования, проведенного Всеукраинским общественным объединением "Общественный контроль" и Центром политологического и экономического анализа "Киев-21", были обнародованы в Киеве в среду, 23 июня.

Согласно исследованию, самый загрязненный в Киеве - район Бессарабской площади, где уровень загрязненности воздуха превышен более чем в 10 раз. То есть, воздух в этом месте - "очень опасен".

Как "опасные" определены участки на перекрестке улиц Васильковской и Ковпака (загрязненность воздуха выше нормы в 7,2 раза), на перекрестке бульвара Леси Украинки и улицы Кутузова (выше нормы в 7,7 раз), перекресток улиц Саксаганского и Толстого (в 6,5 раз), а также Майдан Незалежности (в 4,5 раза).

"В меру опасным" назван воздух в районе перекрестка улиц Артема и Глыбочицкой (показатель загрязненности выше нормы в 3,8 раза), улица Грушевского около отеля "Киев" (в 4,1 раза) и перекресток проспектов Победы и Воздухофлотского (в 3,7 раз), а также район рядом с бульваром Шевченко, 10 (в 3,3 раза).

По словам представителя объединения "Общественный контроль" Владимира Довбаха, одной из главных причин такого положения дел является "игнорирование властью законодательства и систематическое нарушение нормативных актов городской властью".

Примерами таких нарушений он назвал застройку центральной части города домами и паркингами. В качестве "свежего примера" он привел возведение компанией "ЖитлоБуд" дома в районе Бессарабской площади.

Подобные шаги, считает Довбах, не разгружают центр от транспорта, а наоборот, - содействуют перенасыщению его автомобилями и выхлопами.

Еще одним примером нарушения закона "Об экологической экспертизе" он назвал постройку нескольких автозаправочных станций ОАО "Этрекс-1".

Владимир Довбах также сообщил о ситуации, которая сложилась вокруг недавно открытого "Киевского пивоваренного завода". По его словам, рядом с заводом расположены свалка твердых отходов и (в полутора километрах) предприятие "Радон", где захороняют радиоактивные отходы. Согласно экологическому атласу Киева, неподалеку от пивоварни есть зона загрязнения грунтов радиоактивным техногенным элементом Цезий-137.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях