ГлавнаяУкраинаСобытия
 

МИД не знает, подвергались ли украинцы пыткам в тюрьме Абу-Грейб

Корреспондент.net, 23 июня 2004, 16:55
0
9

Министерство иностранных дел Украины не получало никаких заявлений о том, что украинских моряков танкера Navstar 1, осужденных в Ираке за контрабанду нефтепродуктов, подвергали пыткам в скандально известной иракской тюрьме Абу-Грейб, передают Українські Новини.

Об этом заявил в среду, 23 июня, руководитель пресс-службы МИД Украины Маркиян Лубкивский.

По его словам, бывший капитан танкера Николай Мазуренко и его бывший старший помощник Иван Сощенко общались несколько часов с временным поверенным Украины в Ираке Анатолием Олийныком и не сообщали ему о подобных фактах.

Поэтому, по словам Лубкивского, МИД с удивлением узнал о появлении подобной информации.

Отвечая на вопрос, будет ли МИД защищать интересы этих моряков, если будет доказан факт применения к ним пыток в Иракской тюрьме Абу-Грейб, представитель ведомства ответил положительно.

"Если такое будет утверждаться самими моряками, а потом будет доказано, - конечно, министерство выступит в их защиту по возмещению, прежде всего, морального ущерба", - заявил он.

При этом Маркиян Лубкивский отметил, что сейчас необоснованные и непроверенные заявления Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Нины Карпачевой могут только повредить Мазуренко и Сощенко.

Руководитель пресс-службы МИД также сообщил, что родственники Николая Мазуренко и Ивана Сощенко направили министру иностранных дел Константину Грищенко телеграмму, в которой благодарят его и министерство за возвращение моряков в Украину.


Как сообщал Корреспондент.net, накануне украинский омбудсмен Нина Карпачева заявила, что Николай Мазуренко и Иван Сощенко в разговоре с ней "подтвердили применение к ним пыток во время пребывания в тюрьме Абу-Грейб".

Она также сообщила, что сейчас состояние здоровья моряков, которые с четверга, 17 июня, находятся в Киеве в Лукьяновском следственном изоляторе, - очень тяжелое.

Напомним, что в Ираке украинские моряки были осуждены к 7 годам лишения свободы за контрабанду нефтепродуктов. Отдельное решение по этому делу должен принять суд в Украине. Карпачева намерена добиваться их оправдания.

В начале этого года разгорелся международный скандал вокруг пыток, которые американские солдаты практиковали в иракской тюрьме Абу-Грейб. В результате скандала под суд попали несколько человек, своих постов лишились высокопоставленные военные армии США в Ираке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях