ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украина вновь не пустила российских летчиков на тренажерный комплекс в Крыму

Корреспондент.net, 16 сентября 2009, 00:02
0
17
Украина вновь не пустила российских летчиков на тренажерный комплекс в Крыму
Фото: airwar.ru
Украинская сторона не пустила российских летчиков на тренажерный комплекс в Крыму по техническим причинам

Группа корабельного истребительного авиационного полка Северного флота в очередной раз не смогла вылететь в Украину для проведения тренировок в комплексе палубной авиации Нитка в Крыму.

"К сожалению, не смотря на сделанные в мае этого года заявления министра обороны Украины Юрия Еханурова о том, что Украина и Россия договорились о проведении тренировок российских летчиков в тренировочном комплексе палубной авиации Нитка в Крыму, все осталось только на словах", - заявил источник в штабе ВМФ РФ.

"Очень жаль, что постоянно меняющаяся политическая конъюнктура в Украине, неумение украинских политиков отвечать за свои слова нарушают, в том числе и алгоритм подготовки наших летчиков", - сказал источник.

Он напомнил, что уже несколько лет подряд Украина, которая получает средства за предоставление комплекса в аренду, нарушает все договоренности, тогда как "отсутствие обязательной тренировки поставит под вопрос возможность полетов молодых летчиков в так называемых естественных условиях".

В свою очередь, пресс-секретарь Генерального штаба Украины Сергей Кузьмин заявил, что российских летчиков не пустили на Нитку в связи с окончанием ресурса использования аэрофинишера.

По словам Кузьмина, ранее была договоренность между генштабами Украины и России об использовании российскими летчиками комплекса Нитка в Крыму.

"Но возникла техническая проблема. У нашего аэрофинишера закончился ресурс использования. Он в исправном состоянии, однако мы юридически не имеем права продолжить его ресурс, это прерогатива завода-изготовителя", - сказал он.

Кузьмин также добавил, что аэрофинишер изготавливался на заводе в Санкт-Петербурге. "Как только российская сторона решит этот вопрос, она сможет использовать Нитку", - отметил пресс-секретарь.

Таким образом, в Генштабе подчеркивают, что никаких политических мотивов в действиях украинской стороны нет.

В настоящее время авиаполк Северного флота является единственной летной частью в России, пилоты которой имеют опыт посадки и взлета с палубы авианосца. Также в состав Северного флота входит единственный в настоящее время в ВМФ России авианесущий крейсер Адмирал Кузнецов.

Необходимость создания Центра подготовки летчиков морской авиации ВМФ России возникла в результате того, что после распада СССР наземный испытательный тренировочный комплекс авиации Нитка на аэродроме Ново-Федоровка под Саками в Крыму перешел к Украине. Сегодня он принадлежит украинским Военно-воздушным силам.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: Украина-РоссияКрым
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях