ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Черниговской области подрались сторонники Киевского и Московского патриархатов

Корреспондент.net, 16 сентября 2009, 02:45
0
30
В Черниговской области подрались сторонники Киевского и Московского патриархатов
Фото: siver.com.ua
Драка возле храма

В селе Жукля Корюковского района Черниговской области произошел конфликт между сторонниками Украинской православной церкви Киевского и Московского патриархатов.

Обе стороны инцидента по разному излагают события ночи 13 сентября.

Как сообщает пресс-служба Черниговской епархии УПЦ МП, представители УПЦ КП захватили храм, жестоко избив священнослужителей.

"Жители села, узнав о планируемом захвате, пришли к храму, также в воскресенье с утра к храму приехала милиция и прибыл лже-епископ Илларион. Он привез с собою несколько автобусов членов фашистко-националистических организаций", - отмечает пресс-служба.

"Представители Киевского патриархата со лже-духовенством во главе со лже-епископом напали на молящихся людей, которые охраняли храм, избивая их. Милиция при этом в конфликт не вмешивалась", - говорится в сообщении.

"Архимандрита Варфоломея, с которого сняли крест и его же крестом его били по голове, госпитализировали с открытой травмой головы".

По информации пресс-службы, в результате четверо священнослужителей в тяжелом состоянии оказались в больницах. В частности, архимандрита Варфоломея, с которого сняли крест и его же крестом его били по голове, госпитализировали с открытой травмой головы. Еще два священнослужителя обратились за помощью в больницу, где им установили диагноз сотрясение головного мозга. Пресс-секретаря Черниговской епархии УПЦ МП в тяжелом состоянии доставили в больницу, где диагностировали закрытую черепно-мозговая травму, сотрясение головного мозга, многочисленные ушибы мягких тканей тела, грудной клетки.

В свою очередь, пресс-служба Черниговской епархии УПЦ КП заявила, что как раз представители УПЦ МП попробовали осуществить захват храма в Жукле, что не позволили им сделать жители села.

"Захватчиками в село были привезены люди, которые не имеют к нему никакого отношения, в том числе "казачки", на одном из которых красовалась футболка с надписью Слава России! За веру, царя и Отечество!. Он был распознан как руководитель харьковского отделения Евразийского Союза молодежи" - сообщила пресс-служба.

"Захватчиками в село были привезены люди, которые не имеют к нему никакого отношения, в том числе "казачки", на одном из которых красовалась футболка с надписью Слава России! За веру, царя и Отечество!".

"Приезжие священники со сторонниками заблокировали вход в храм, что чрезвычайно возмутило крестьян. Именно они, обиженные тем, что их не допускают в собственный храм, оттеснили заезжих сторонников УПЦ МП и, таким образом, получили возможность зайти в свою святыню, где епископом Илларионом и духовенством была отслужена литургия", - говорится в сообщении.

В УПЦ КП отметили, что через СМИ распространяются рассказы о "кровавом побоище" в Жукле, хотя ничего подобного в действительности не было, потому что столкновение было спровоцировано неправомерными действиями приезжих сторонников Московского патриархата, которые не давали парафиянам села молиться в собственном храме. И оттеснили непрошеных гостей от дверей храма не какие-то "нападающие", а сами крестьяне, которых один из "пастырей" рьяно отравлял слезогонным газом, от чего, кстати, больше пострадали сами непрошеные гости.

"Парафияне Жукли не захватывали свой храм, а вместе с ним перешли в юрисдикцию Киевского Патриархата", - подытожила пресс-служба.

Как сообщалось, Священный Синод УПЦ МП на своем заседании 9 сентября принял решение о создании рабочей группы по подготовке к диалогу с представителями УПЦ КП. В ответ на это решение в УПЦ КП создана рабочая группа для проведения диалога с УПЦ МП.

По материалам РИА Новости Украина, Высокий Вал

ТЕГИ: ЧерниговУПЦ МПУПЦ КПдрака
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях