ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Абу-Грейб украинцев пытали по "стандартной программе"

Корреспондент.net, 24 июня 2004, 17:56
0
13

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева рассказала журналистам о том, как администрация иракской тюрьмы Абу-Грейб пытала украинских моряков, передают Українські Новини.

Тюремщики стреляли в украинцев - бывшего капитана танкера "Нэвстар 1" Николая Мазуренко и бывшего старшего помощника Ивана Сощенко, осужденных в Ираке за контрабанду нефтепродуктов - из помповых ружей резиновыми пулями.

Омбудсмен также сообщила другие подробности пыток украинских моряков.

По ее словам, им одевали на голову полипропиленовые мешки, приковывали к решеткам камер и оставляли так на длительное время.

Моряков также раздевали догола и оставляли в холодных помещениях.

В тюрьме полностью отсутствовали медикаменты. Николай Мазуренко, страдающий сахарным диабетом, дважды впадал в диабетическую кому.

По словам Нины Карпачевой, медицинского заключения о пытках нет.

На вопрос о том, кто именно проводил пытки, моряки ответили, что это администрация тюрьмы. "Весь мир знает, кто является хозяином Абу-Грейб", - цитирует Карпачева Мазуренко.

Напомним, что ранее руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Маркиян Лубкивский заявил о том, что МИД не владеет информацией о пытках.

Мазуренко и Сощенко 17 июня были доставлены в Киев и находятся в Лукьяновском следственном изоляторе.

Украинский суд намерен вынести согласно украинскому законодательству приговор Мазуренко и Сощенко, которые были осуждены в Ираке к 7 годам тюрьмы за контрабанду нефтепродуктов.

В мае Нина Карпачева заявила, что после перевода моряков в Украину намерена добиваться их оправдания.

В начале этого года разгорелся международный скандал вокруг пыток, которые американские солдаты практиковали в иракской тюрьме Абу-Грейб. В результате скандала под суд попали несколько человек, своих постов лишились высокопоставленные военные армии США в Ираке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях