ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Среди радиоактивного металла, который пытались вывезти из зоны ЧАЭС, обнаружены запчасти к БТР

Корреспондент.net, 16 сентября 2009, 14:20
0
17
Среди радиоактивного металла, который пытались вывезти из зоны ЧАЭС, обнаружены запчасти к БТР
Фото: Корреспондент.net
Наливайченко уволил провинившихся сотрудников СБУ

Руководители киевского главка СБУ, по просьбе которых сотрудники милиции пропустили из зоны отчуждения ЧАЭС машину с грузом радиоактивно загрязненного металла, в частности с частями БТР, освобождены от занимаемых должностей.

По словам руководителя пресс-центра СБУ Марины Остапенко, в ночь с 10 на 11 сентября этого года в пункте пропуска Полесское сотрудники СБУ с привлечением подразделения центра специальных операций, остановили грузовой автомобиль МАЗ, в котором находилось 25 т металлоконструкций, в том числе частей от бронетранспортеров.

По данным радиодозиметрической службы, санэпидемстанции Киевской области, уровень радиационного загрязнения перевозимого металла в 13 раз превысил допустимый уровень радиационного излучения.

Как сообщила Остапенко, глава СБУ Валентин Наливайченко освободил от занимаемой должностей одного из заместителей начальника Главного управления в Киеве и области и начальника соответствующего районного подразделения СБУ в связи с тем, что они дали "незаконные указания милиции при проведении спецоперации".

По словам Остапенко, с одной стороны руководство главка СБУ не имело никакого права давать такие указания сотрудникам милиции. С другой стороны, по ее словам, милиционеры не должны были пропускать этот груз за пределы зоны отчуждения ЧАЭС.

Она рассказала, что сотрудники спецслужбы задержали работников охраны зоны ЧАЭС ГУ МВД Украины в Киевской области, которые, злоупотребляя своим служебным положением, содействовали вывозу из зоны отчуждения ЧАЭС через контрольно-пропускные пункты Припять, Овруч и Полесское радиоактивно загрязненных металлоконструкций для дальнейшей их реализации в Киеве.

В ходе операции задержаны четверо сотрудников батальона милиции по охране зоны отчуждения ЧАЭС, собственник и водитель грузовика, а также человек, который на автомобиле Таврия сопровождал опасный груз.

Прокуратура Киевской области возбудила ряд уголовных дел, которые в дальнейшем были объединены в одно производство по ст.267 уголовного кодекса Украины (нарушение требований режима радиационной безопасности).

Ранее сообщалось, что двое жителей Киевской области пытались вывезти из зоны отчуждения ЧАЭС без соответствующих разрешительных документов свыше 25 тонн радиактивного металла.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ЧернобыльСБУЧАЭС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях