ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Комитет по охране культурного наследия не знает о древнем кладбище в Бахчисарае

Корреспондент.net, 25 июня 2004, 18:18
0
9

Крымский комитет по охране культурного наследия, расположенного на территории автономной республики, не имеет данных о мусульманских захоронениях на территории городского рынка в Бахчисарае, передают Українські Новини.

Заместитель председателя комитета Вадим Мордашов сообщил о том, что до строительства рынка на указанном месте уже несколько веков находился пустырь.

"В этой округе действительно есть мусульманские дюрбе, которые действительно состоят на госучете. Однако никаких сигналов о нанесении им вреда в рескомитет не поступало", - подчеркнул эксперт.

Вадим Мордашов также отметил, что для подтверждения факта существования древних захоронений на территории рынка необходимо провести раскопки.

"Бытовых захоронений (200-400 летней давности) в Крыму очень много. Однако это не является основанием для того, чтобы сносить все, что там за последние 300 лет уже построено", - сказал он.

Подробнее о кладбище Кырк-Азизлер можно узнать здесь.

Как сообщал Корреспондент.net, 24 июня около 300 крымских татар пикетировали сессию горсовета Бахчисарая с требованием перенести рынок Бахчисарайского районного потребительского общества с территории древнего мусульманского кладбища Азизлер.

Глава Бахчисарайского регионального меджлиса Ахтем Чийгоз сообщил о том, что ранее исполнительный комитет горсовета принял решение перенести все торговые места рынка Бахчисарая с территории древнего мусульманского кладбища до 1 сентября.

Татары выразили свой протест против дальнейшего размещения торговых мест рынка на территории древнего кладбища. Собравшиеся обвинили местные власти в разжигании межнациональной розни.

По данным всеукраинской переписи населения 2001 года, в Крыму проживает 243,5 тыс. крымских татар.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях