ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Ъ: Милиция допросила первого зампреда НБУ

Корреспондент.net, 17 сентября 2009, 10:31
0
15
Ъ: Милиция допросила первого зампреда НБУ
Фото: Корреспондент
Луценко заявил, что Шаповалов дал показания

Сотрудники МВД допросили первого заместителя председателя НБУ Анатолия Шаповалова и в будущем намерены получить показания других высокопоставленных представителей НБУ, заявил газете Коммерсантъ-Украина министр внутренних дел Юрий Луценко.

"Гражданин Шаповалов Анатолий Васильевич 14 сентября давал первые показания в присутствии своего адвоката и будет на допросе в четверг. А 15 сентября, на допросе также была гражданка Галянт Ольга Александровна - заместитель начальника управления НБУ по Киеву и Киевской области", - заявил Луценко. 

По его словам, круг людей, которые будут вызваны следователем, планируется расширить. "Думаю, что практически все должностные лица и руководство Нацбанка, в чьи функциональные обязанности входят надзор и контроль за деятельностью коммерческих банков, а также лица, причастные к подготовке решений по рефинансированию банков, будут допрошены в рамках нескольких уголовных дел, которые ведет Главное следственное управление МВД", - отметил министр.

Луценко подчеркнул, что еще в конце прошлого года заявлял о непрозрачных процессах, которые, по его словам, сопровождают решения о рефинансировании банков.

"А в середине этого года были заведены уголовные дела по отдельным коммерческим банкам, которые были разграблены предыдущими собственниками с использованием несуществующих или фальсифицированных документов по залогу", - заявил он.

По его словам, он "обратился к Президенту с письмом, в котором рассказал о происходящей вакханалии в банках", однако никакой реакции не последовало.

"И после этого у меня было два варианта: или я дальше молчу, продолжая месяцами добывать нужные документы, или включаю свет и публично объявляю о выявленном следствием неприкрытом разграблении банковской системы страны. С моей точки зрения, молчать означало бы потакать мародерам. Поэтому я выбрал второй вариант", - заявил министр изданию Ъ-Украина.

Как сообщалось, МВД обнаружило финансовые злоупотребления должностными лицами НБУ при рефинансировании банков и проведении валютных аукционов. Луценко отказался назвать имена должностных лиц НБУ, сославшись на тайну следствия.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: ЛуценкоМВДНБУмошенничество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях