ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Луценко рассказал о преступных схемах при выделении рефинансирования НБУ

Корреспондент.net, 17 сентября 2009, 12:00
0
7
Луценко рассказал о преступных схемах при выделении рефинансирования НБУ
Фото: Корреспондент.net
Луценко заявил, что в НБУ не содействуют расследованию уголовных дел

Министр внутренних дел Юрий Луценко в интервью изданию Коммерсантъ-Украина на конкретных примерах рассказал, каким образом руководство ряда банков совершало финансовые преступления.

В частности, как заявил газете Луценко, в банковской системе происходили и происходят три взаимосвязанных процесса, которые, по его словам, можно квалифицировать как наиболее крупные в истории независимой Украины финансовые мошенничества. По его словам, это статья, подследственная МВД, поэтому возбуждены уголовные дела именно по факту финансового мошенничества.

"Первый процесс - разграбление банковских учреждений собственниками или руководством коммерческих банков. Второй - злоупотребления со стороны НБУ в ходе подготовки решений о рефинансировании коммерческих банков. И третий - непрозрачные валютные аукционы, приводящие к спекулятивным операциям и падению гривны, которым следствию еще предстоит дать правовую оценку", - заявил министр.

Он подчеркнул, что первый процесс "мы четко зафиксировали, второй сейчас изучается при допросах руководства Нацбанка, а третий еще впереди". К сожалению, отметил Луценко, правоохранительные органы сталкиваются с категорическим нежеланием ни Президента Виктора Ющенко как лица, которому подчиняется руководство Нацбанка, ни руководства НБУ оказывать хоть какую-нибудь помощь.

"На любые наши запросы мы получаем единственный ответ: Это банковская тайна. На протяжении длительного времени нам категорически отказываются предоставлять информацию о датах, обстоятельствах и результатах валютных аукционов, которые проводит НБУ", - заявил Луценко.

В качестве примера разграбления банков он рассказал о конкретном случае, который расследует МВД. "Руководство банка, назовем его Р, выдает кредит на сумму 1,75 млрд грн под залог одного-единственного земельного участка площадью 113 га на окраине Киевской области, который регулярно является предметом залога у 16 разных заемщиков", - отметил министр.

Затем, продолжил Луценко, руководство этого банка разрешает вывести этот земельный участок из своего залога и отдать в ипотечный залог другому коммерческому банку, в котором, очевидно, была задумана такая же схема. "Затем начинается процесс рефинансирования - и легендарный земельный участок, умноженный на 16 договоров ипотеки, становится залогом для получения еще 2 млрд грн, которые выделяет Нацбанк", - добавил Луценко.

"Спрашивается: где были должностные лица НБУ, уполномоченные осуществлять надзор и контроль за банками? Выходит, что все эти процессы для них были абсолютно прозрачными. Не может быть, чтобы кто-то не видел, что в одном из крупнейших банков страны один и тот же земельный участок 16 раз был предметом залога. А кто из Нацбанка ответит за то, что этот же легендарный участок стал залогом для 2 млрд грн финансирования?", - спросил Луценко. 

"Есть еще более поразительный пример - с банком Е. Он также имеет в ипотечном залоге земельный участок площадью 20 га в Обуховском районе Киевской области, на территории Старобезрадичского сельсовета. Под него также были получены сотни миллионов кредита", - заявил Луценко газете. Однако, по информации Госкомитета по земельным ресурсам, этого участка не существует.

"И снова вопрос: почему руководство Нацбанка, которое потом этому, уже разграбленному, банку выдало 500 млн грн рефинансирования, не удосужилось проверить залог уже под свои кредиты? По оперативным данным, эти средства тут же были переведены на счета фиктивных фирм-однодневок и обналичены", - добавил министр.

Луценко привел еще несколько примеров. "Банк Д вообще выдавал кредиты без залога. Ну, как в средние века - на основе личного знакомства и доверия, в духе взаимовыручки и добрососедства. Или есть банк Н, где залогом служили корпоративные права двух ООО на сумму 40 тысяч грн. Под него они получили кредиты на сумму порядка 500 млн грн", - отметил в интервью Ъ-Украина Луценко.

Ранее сообщалось, что сотрудники МВД допросили первого заместителя председателя НБУ Анатолия Шаповалова и в будущем намерены получить показания других высокопоставленных представителей НБУ

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: банкиЛуценкоМВДНБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях