ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Украине создадут службу гражданской защиты

Корреспондент.net, 28 июня 2004, 10:59
0
10

На прошлой неделе Верховная Рада приняла закон о правовых основах гражданской защиты, предусматривающий создание службы гражданской защиты на базе органов и подразделений пожарной охраны и войск гражданской обороны, передает Интерфакс-Украина.

Закон направлен на определение основ формирования и реализации государственной политики в сфере гражданской защиты, принципов реализации мероприятий по безопасности и защиты населения и территорий, объектов национальной экономики, других материальных и культурных ценностей, окружающей среды от негативных последствий чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера. Закон также определяет правовые механизмы минимизации последствий Чернобыльской катастрофы.

Общее руководство единой системой гражданской защиты поручается Кабинету министров Украины, а начальником гражданской защиты считается премьер-министр. Непосредственное руководство деятельностью этой системы возлагается на специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти по вопросам гражданской защиты.

Начальниками территориальных органов гражданской защиты являются председатель Совета министров Крыма, а также главы соответствующих госадминистраций.

Также планируется создание в составе специально уполномоченного органа по вопросам гражданской защиты правительственного органа государственного надзора в сфере гражданской защиты, руководитель которого будет считаться главным инспектором Украины по надзору в сфере гражданской защиты.

К компетенции такого органа будут относиться, в частности, предъявление юридическим и физическим лицам обязательных для выполнения требований в сфере гражданской защиты, принятие решений о приостановлении эксплуатации предприятий, отдельных производств и других объектов технологического цикла, проведение проверок состояния соблюдения законодательства о гражданской защите.

Документом устанавливается обязательное прохождение службы в течение не менее 3 лет в органах и подразделениях единой системы гражданской защиты слушателей, курсантов учебных заведений, подчиненных специальному уполномоченному органу по вопросам гражданской защиты.

Закон должен быть подписан Президентом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях