ГлавнаяУкраинаСобытия
 

У берегов Одессы нашли немецкий самолет с секретными документами Второй мировой

Корреспондент.net, 18 сентября 2009, 00:35
0
189
У берегов Одессы нашли немецкий самолет с секретными документами Второй мировой
Фото: podrobnosti.ua
Пролежав под водой 65 лет, документы почти не пострадали

В Одессе на дне моря нашли огромный немецкий самолет времен Второй мировой войны - Юнкерс-52.

Археологи считают, что это - уникальная находка, ведь таких Юнкерсов в мире сохранилось не больше 20.

Директор департамента подводного наследства НАН Украины Сергей Воронов заявил, что самолет цел на 70 процентов. "Учитывая что ни один музей Украины не располагает подобным образцом техники - то это исключительное событие. Да он подбит был, и падая уже горел, но все равно он остается самым целым образцом таких видов самолетов”.

Сейчас самолет раскапывают из-под ила. Уже достали вещи пилотов и останки единственного пассажира - разведчика. Юнкерс, очевидно, сбили советские зенитки, а экипаж, оставив все вещи, выпрыгнул.

Уцелел портфель с документами, переложенными фольгой на случай пожара, и картами Германии и Украины. Исследователи предполагают, что находка принадлежала элитному фашистскому подразделению Люфтвафе, которое действовало в Украине.

Воронов уверен - портфель принадлежал высокопоставленному немецкому офицеру военно-воздушных сил. Он рассказал о слухах, что где-то на Черном море был подбит самолет с генералом, которые вез секретные документы, и потеря этих документов якобы повлияла на развитие военных действий на юге Украины.

Кроме документов, водолазы нашли летные очки, навигационные линейки, бляхи с немецкой свастикой, фонарик с работающей батарейкой. Впрочем, ученые считают - самое интересное еще лежит под илом.

Археологи надеются поднять Юнкерс на поверхность, обработать специальным раствором - чтобы машина не рассыпалась от соприкосновения с воздухом - и выставить в одном из музеев Одессы. Такие работы стоят свыше 200 тысяч гривен. Если денег не найдут, самолет оставят в воде и превратят в подводный музей для дайверов.

По материалам Новый канал, Подробности

ТЕГИ: войнасамолетОдесса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях