ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Студенты сумских вузов начали бессрочную акцию протеста

Корреспондент.net, 28 июня 2004, 14:26
0
17

В сквере около памятника Тарасу Шевченко в Сумах студенты начали бессрочную акцию протеста, установив палаточный городок, сообщают Українські Новини.

Студенческий ректор Сумского государственного университета Ирина Меркун заявила о том, что это бессрочная акция протеста, основное требование которой - отмена указа президента об объединении трех вузов.

По ее словам, в палаточном городке будут находиться 50 студентов. "К нам пообещали присоединиться еще 100 студентов с Западной Украины. Ждем их приезда", - сказала она.

Студенты установили палатки сразу же после митинга. Не обошлось без провокаций. Одна из палаток при установке была разбита неизвестными. Милиция в происходящие события не вмешивалась.

Участники акции своими силами вывели неизвестных из "круга" (территории палаточного городка, окруженной плотным кольцом сочувствующих и студентов) и начали требовать у милиции забрать их.

После этого начальник Заречного райотдела милиции Андрей Чмиль попросил сотрудников милиции в форме находиться около студентов. В 10.40 в палаточном городке начался сбор средств в поддержку студентов. Люди сдают деньги на покупку студентам воды, еды и пленки для палаток.

Активисты формируют списки преподавателей и студентов, которые будут жить в палаточном городке.

Сейчас на площади около студентов находятся около 500 горожан.

Ранее в понедельник, 28 июня, около 1000 студентов, их родителей и преподавателей сумских вузов провели митинг против объединения 3 сумских вузов в Сумской национальный университет на площади около памятника Тарасу Шевченко.

Митинг начался в 9:00 и продолжался в течение часа.

Участники акции собрались около памятника Тарасу Шевченко, поскольку Заречный районный суд запретил проведение акции на площади Независимости, как было запланировано ранее.

В руках они держали плакаты: "Ні - диктатурі Царенко!", "Сумські студенти не будуть мовчати", "Не дамо розвалити нашу Alma mater", "Кремень! Ми проти утворення СНУ", "Студенти - не бидло! Царенко - не ректор! СНУ - не університет!", "Студенти Сум проти ТАКОГО об"єднання", "Ваши вузы еще не объединили? Тогда мы идем к вам! Подпись: А.Царенко", "Суми - не місце для експериментів", "Утворення СНУ - політична гра".

В резолюции митинга, текстом которого располагают Українські Новини, сказано, что студенты и преподаватели выступают против объединения сумских вузов.

"Студенты не хотят молчать, когда временный ректор СНУ, народный депутат Украины, член фракции СДПУ (О) Александр Царенко заставляет их отрабатывать в две смены каждый день на территории вуза, когда их Alma mater превращается в концлагерь (студенческие билеты утром надо сдавать, а после окончания работ - забирать), когда за два часа рушиться наработанное десятилетиями - расформировываются кафедры и факультеты, когда накануне Дня Конституции с фронтона Сумского государственного университета снимают государственную символику", - сказано в резолюции.


Как сообщалось, в апреле Президент Украины Леонид Кучма поручил Кабинету министров создать Сумской национальный университет на базе Сумского национального аграрного университета, сумского Государственного педагогического университета им. Макаренко и Сумского государственного университета.

В мае около 250 студентов сумских вузов провели митинг перед памятником Шевченко в Сумах, протестуя против создания СНУ на базе 3 вузов.

Премьер-министр Виктор Янукович 17 июня подписал распоряжение о создании СНУ. 22 июня Министерство образования и науки назначило исполняющим обязанности ректора СНУ депутата Верховной Рады Александра Царенко.

Преподаватели СумГУ, ликвидированного указом Януковича, решили протестовать против объединения 3 сумских вузов в СНУ и создали 25 июня стачечный комитет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях