ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Крымские чиновники требовали у российского бизнесмена взятку свыше миллиона долларов

Корреспондент.net, 18 сентября 2009, 11:01
0
10
Крымские чиновники требовали у российского бизнесмена взятку свыше миллиона долларов
Фото: Фото пресс-службы МВД
Максимальная взятка в истории Украины, попавшая в руки правоохранителей

Прокуратура Крыма возбудила уголовное дело против председателя Малореченского сельского совета, депутата и посредника, подозреваемых в получении взятки в 750 тысяч долларов.

Как сообщило МВД, установлено, что за содействие в оформлении в аренду земельного участка площадью 5 га председатель и депутат сельсовета требовали от предпринимателя из России 1,1 млн долларов взятки, кроме того, еще 0,5 млн гривен тот должен был внести в бюджет совета.

За это вознаграждение чиновники обещали бизнесмену подготовить соответствующее представление в Республиканской комитет по лесному и охотничьему хозяйству, согласовать землеустроительную документацию и вынести на рассмотрение сессии вопрос об утверждении проекта отвода, заключения договора аренды.

Чиновники были задержаны в одной из нотариальных контор во время получения части требуемой суммы - 750 тысяч долларов.

Прокуратура возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренным частью 3 статьи 368 Уголовного кодекса (получение взятки).

По словам начальника пресс-службы Главного управления МВД в Крыму Александра Домбровского, председатель Малореченского сельского совета Игорь Костромцов был задержан в Киеве после вручения ему государственной награды ко Дню независимости Украины За личный вклад в развитие страны.

Двое других подозреваемых были задержаны 21 августа в Симферополе в конторе частного нотариуса во время получения первой части взятки - 750 тысяч долларов.

Домбровский также отметил, что подозреваемые в 2007 году создали частное предприятие, которому Малореченский поселковый совет передал в аренду земельный участок в поселке Солнечногорское на Южном берегу Крыма. С этого времени подозреваемые искали предпринимателя, чтобы за взятку переоформить аренду на участок.

Кроме того, по данным Главка крымской милиции, в ходе проведения дальнейших оперативно-розыскных мероприятий был задокументирован еще один факт вымогательства взятки в сумме 300 тысяч долларов вышеуказанными должностными лицами Малореченского сельсовета. Они вымогали эту взятку за выделение двух земельных участков общей площадью 0,48 га, расположенных в границах села Солнечногорское.

В действиях указанных лиц усматриваются признаки составов преступлений, предусмотренных ч.2 ст.15 (покушение на преступление), ч.3 ст.368 (получение взятки) Уголовного кодекса. Расследование продолжается.

Напомним, в прошлом году МВД разоблачило группу чиновников Броварской райадминистрации Киевской области, которые в течение 4 лет незаконно распределяли земельные участки и намеревались получить за это взятку в общей сумме $42 млн. По словам главы ведомства Юрия Луценко, это "абсолютный рекорд" по сумме взяток, который был зафиксирован МВД.

При этом, максимальная взятка в истории Украины, попавшая в руки правоохранителей при задержании чиновников, - $5 200 000. Рекордсменами стали также чиновники из Крыма.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: КрымМВДвзятка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях