ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Делегация РПЦ пожаловалась папе Римскому на экспансию греко-католиков в Украине

Корреспондент.net, 19 сентября 2009, 01:00
0
9
Делегация РПЦ пожаловалась папе Римскому на экспансию греко-католиков в Украине
Фото: Reuters
Архиепископ Иларион поделился с папой Римским тревогой за судьбу православных епархий в Украине, разгромленных униатами

Глава отдела внешних церковных связей РПЦ архиепископ Иларион в беседе с папой Римским обратил внимание понтифика на положение православных Западной Украины, где в результате насильственных действий греко-католиков на рубеже 1980-90-х годов были практически разгромлены три православные епархии.

Как сообщает в пятницу служба коммуникации ОВЦС, архиепископ Иларион указал на необходимость практических шагов для кардинального улучшения ситуации в Западной Украине, - на территории Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской епархий.

В ходе беседы, продолжавшейся около часа в папской резиденции Кастельгандольфо, был затронут широкий спектр вопросов, касающихся двусторонних отношений между Русской православной и Римско-католической церквами.

Архиепископ Иларион подчеркнул важность совместного свидетельства православных и католиков о традиционных христианских ценностях перед лицом секулярного мира. Он отметил идентичность взглядов Православной и Католической церквей по таким темам, как семья, материнство, демографический кризис, эвтаназия и многим другим нравственным вопросам.

Архиепископ указал, что по данной тематике существуют существенные расхождения между, с одной стороны, позицией православных и католиков, а с другой - различных протестантских сообществ, которые встали на путь либерализации христианского учения. В этой ситуации православно-католическое взаимодействие в выработке совместной позиции по вышеуказанной проблематике приобретает особое значение, считает владыка Иларион.

Архиепископ и глава Римско-католической церкви обсудили проблемы и перспективы богословского диалога между Православной и Католической церквами.

В заключение беседы, прошедшей, как сказано в сообщении, в атмосфере конструктивного взаимопонимания, стороны обсудили перспективы сотрудничества между двумя Церквами в сфере культуры, в частности, проведение Дней русской духовной культуры в Риме, намеченных на весну 2010 года.

На память о визите председатель ОВЦС преподнес понтифику наперсный крест, изготовленный в мастерских Русской православной церкви.

Как сообщалось, в архивах Украины хранится свыше тысячи документов, свидетельствующих о причастности высшего руководства Коммунистической партии Советского Союза к уничтожению Украинской греко-католической церкви.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: РПЦукраина церковьПапа Римский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях