ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Первые лица Украины поздравили бывших партизан с Днем славы

Корреспондент.net, 22 сентября 2009, 11:42
0
61
Первые лица Украины поздравили бывших партизан с Днем славы
Фото: АР
Первые лица Украины поздравили бывших партизан с Днем славы

Президент Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко поздравили бывших партизан и подпольщиков с Днем партизанской славы, который отмечается сегодня в Украине. Председатель Верховной Рады Владимир Литвин выразил уверенность, что этот День заслуживает всенародного внимания.

"Сегодня мы с благодарностью и любовью чествуем бывших партизан и подпольщиков, всех, кто в годы Второй мировой войны стал в неравный бой с фашистскими оккупантами", - говорится в поздравлении Ющенко, размещенном на официальном сайте Президента.

Как отметил Президент, партизанское движение было массовым проявлением высокого патриотизма сотен тысяч добровольцев, самоотверженная борьба которых за свободу считается одним из важных факторов победы над врагом. Вооруженное сопротивление захватчикам оказывали свыше миллиона народных мстителей, 46 партизанских соединений, около двух тысяч отрядов и разведывательно-диверсионных групп, добавил Президент.

"Антифашистское сопротивление украинского народа - это история героизма и жертвенности наших отцов и дедов. Наш святой долг сохранить память о мужестве защитников и освободителей родной земли”, - подчеркнул Ющенко.

В свою очередь Тимошенко отметила, что "партизаны и подпольщики, участники движения Сопротивления героически боролись в тылу врага, приближая Великую Победу, которая стала главной наградой за пережитое и пройденное в годы войны, за подвиги и мужество, за потери и лихолетье".

Премьер выразила ветеранам искреннюю благодарность за их подвиг и победу, за понимание, терпение и поддержку в развитии независимой Украины, сообщает пресс-служба Кабмина.

Чтобы помнили

Председатель украинского парламента Владимир Литвин сегодня принял участие в торжественном шествии вместе с ветеранами войны и партизанского движения, народными депутатами, представителями Секретариата Президента и правительства, возложил цветы к памятнику Неизвестному солдату и пообщался с представителями ветеранских организаций.

Отвечая на вопрос журналистов, знают ли достаточно современные молодые люди о событиях военных лет, руководитель парламента отметил: "Очень мало знают". И сегодняшний день, по его мнению, должен был бы стать напоминанием о тех временах и о тех людях, которые отдали свои жизни за грядущие поколения.

"В этот день здесь должны присутствовать все руководители нашего государства. Поскольку это тот праздник, который заслуживает всенародного внимания. И он должен быть праздником не только тех, кто защищал отчизну", - отметил Литвин.

По его словам, на уровне Верховной Рады делается все, чтобы поддержать работу комиссии по делам бывших партизан для того, чтобы они могли быть услышаны, "чтобы чувствовали локоть друг друга, чтобы знали, что нужны стране". "Потому что каждый человек, когда она чувствует, что нужен, что с ним считаются, будет жить, будет стремиться продолжить свое активное долголетие", – подчеркнул глава Рады.

Он также выразил сожаления по поводу того, что в стране до сих пор не начата подготовка к 65-летию освобождению Украины от немецко-фашистских захватчиков. "Создается впечатление, что нынешней власти это не нужно, что у нее есть другие герои, другие даты, которые она стремится праздновать, несмотря на память людей и то, что было в действительности", - заявил спикер.

День партизанской славы на Прикарпатье

Помимо прочего, сегодня председатель Совета Ивано-Франковской областной организации ветеранов войны Анатолий Ромась сообщил, что День партизанской славы отмечают на Прикарпатье. По его словам, на Прикарпатье много мест связано с партизанскими подвигами. В области до этого времени дожили меньше 40 подпольщиков.

Сегодня торжества состоялись в городе Яремча, где ветераны и общественность города возложили цветы и венки к памятнику советским партизанам. Также состоялись торжества в парке Партизанской славы в селе Заречье Надвирнянского района. В этих населенных пунктах состоялись встречи бывших партизан с местными жителями.

Ромась сообщил, что к сегодняшнему празднику местные власти упорядочили памятники и могилы подпольщиков, обновили экспозиции в комнатах боевой славы. По его словам, это "всенародный праздник". "Ведь тысячи людей добровольно в тылу вступили в ожесточенную борьбу с фашистскими захватчиками, - сказал Ромась. - В начале 1943 года по территории Прикарпатья проходил рейд партизанского соединения Героя Советского Союза Сидора Ковпака. Подпольные группы действовали в Заболотове, Косове и других населенных пунктах области".

Напомним, что День партизанской славы был введен Указом Президента Украины в 2001 году в поддержку инициативы ветеранов войны с целью всенародного чествования подвига партизан и подпольщиков в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и увековечения их памяти.
По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЮщенкопраздникиЮлия ТимошенкоЛитвин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях