ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Сегодня ночь безумия, любви и обрядов

Корреспондент.net, 6 июля 2004, 21:07
0
16

Канун праздника Ивана Купала - ночь на среду, 7 июля, - время безумия, любви и обрядов, передает Интерфакс-Украина.

Ивана Купала является одним из главных языческих праздников славян. После принятия христианства совпал с рождеством Иоанна Крестителя.

Давнее поверье гласит, что в ночь на Ивана Купала молодые люди искали себе пару, выбирали свою судьбу: девушки бросали на воду венки с зажженными свечами, а юноши должны были их выловить - чей венок поймает, та девушка и станет его женой.

В эту ночь искали в лесу цветок папоротника - кому повезет его увидеть, сможет загадать любое, самое сокровенное желание, и оно исполнится.

На Ивана Купала выслеживали и отпугивали нечистую силу. Для этого бегали с факелами, калечили и убивали животных, появившихся возле костра или специально подкарауленных в доме, в хлеву, производили сильный шум битьем в сковороды, в косы, звонили в церковный колокол. Стреляли, громко кричали, боронили дорогу, чтобы узнать по следам ведьму. Даже перепрыгивание через костер было одним из способов распознания нечистой силы: девушку, которая не перескочила через костер, называли ведьмой.

Иванов день заполнен обрядами, связанными с водой. Купаться в этот день на рассвете - обычай всенародный, и только в некоторых областях крестьяне считали такое купание опасным, так как на Ивана Купала считается именинником сам водяной, который терпеть не может, когда в его царство лезут люди, и мстит им тем, что топит всякого неосторожного. Один из довольно распространенных купальских обрядов - обливание водой всякого встречного и поперечного.

Особенность купальской ночи - очищающие костры. Вокруг них плясали, через них прыгали: кто удачнее и выше тот будет счастливее. Через купальский огонь прогоняли домашнюю скотину для защиты ее от мора. В купальских кострах матери сжигали снятые с больных детей рубашки, чтобы сгорели болезни.

Характерная примета Ивана Купалы - многочисленные обычаи и предания, связанные с растительным миром. Травы и цветы, собранные в Иванов день, высушивают и сберегают их как самые целебные. Ими окуривают больных, борются с нечистью, их бросают в затопленную печь во время грозы, чтобы предохранить дом от удара молнии, употребляют их и для разжигания любви или для "отсушки".

В столице Украины Киеве уже днем во вторник, 6 июля, начали праздновать Ивана Купала. Так, в Музее народной архитектуры и быта Украины в селе Пирогово под Киевом проходят купальские празднества по канонма, принятым на Подолье. Устроители каждый год для разнообразия проводят это действо так, как принято в одной из областей Украины.

Праздновать Ивана Купала будут и ночью как организованно, так и "дикарями". В этой связи для предотвращения возможных ЧП милицейские патрули будут уделять особое внимание местам массовых гуляний, в основном вблизи водоемов.

В среду, 7 июля, Ивана Купала перекликается с еще одним праздником - Днем Днепра. Утром на столичной набережной будет освящен храм в честь Святого Николая Чудотворца. Позже на набережной пройдет городской праздник "День Днепра", общегородские детские соревнования по парусному спорту, парусные, весельные и моторные регаты.

Завершится праздник фейерверком и концертом "Дикие танцы купальской ночи" при участии народной артистки Украины Русланы Лыжичко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях