ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Пригодность Визира подтверждена экспертным заключением - Луценко

Корреспондент.net, 23 сентября 2009, 19:06
0
12
Пригодность Визира подтверждена экспертным заключением - Луценко
Фото: Корреспондент
Луценко говорит, то получил экспертное заключение в пользу Визира

Государственное предприятие Гостехстандарт подтвердило, что устройство Визир может использоваться сотрудниками Госавтоинспекции для установления скоростного режима транспортного средства.

“Мы получили ответ от Гостехстандарта о том, что устройство Визир в автоматическом и другом режимах показывает одинаковые данные, и может использоваться для установления скоростного режима объекта”, - сказал он.

В то же время министр сообщил, что это заключение вместе с другими МВД передаст в Генпрокуратуру для проведения анализа.

“Уверен, что будет дана правильная оценка нашими коллегами. Надеюсь, что очередная попытка уничтожить методы наведения порядка на дорогах будет остановлена”, - отметил Луценко.

Напомним, что 14 сентября начальник пресс-службы Генеральной прокуратуры Юрий Бойченко сообщил, что ГПУ вынесла предписание начальнику ГАИ Украины Сергею Коломийцу с требованием прекратить штрафовать дорожных нарушителей без их ведома.

То есть, теперь, согласно распоряжению ГПУ, работники ГАИ должны останавливать водителей и вместе с ними составлять протокол, а не просто фиксировать Визиром превышение скорости, выписывать штрафы и направлять по почте "письма счастья".

Генпрокуратура считает, что использование Визиря лишь для фиксации нарушений не отвечает конституционным правам, а также закону О милиции.

В свою очередь, заместитель министра внутренних дел Украины Александр Савченко заверил, что Генпрокуратура не запрещала Госавтоинспекции использовать прибор Визир для фиксации превышения автомобилями скоростного режима.

**

Устройство Визир производится в Санкт-Петербурге компанией Ольвия. Стоимость одного аппарата в России составляет около $2,8 тыс. Визуально Визир напоминает обычный ручной радар, который определяет скорость движения автомобиля.

Прибор обеспечивает фиксацию информации о дате, времени и скорости движения автомобиля (погрешность - 2 км/час). Визир также может быть использован как фотоаппарат или видеокамера для съемки места ДТП.

Активно покупать Визиры департамент ГАИ начал в 2008 году. Как пишет издание, к осени у него уже было 90 приборов, а до конца года было куплено еще 350 приборов на 6 млн. грн.

По данным СМИ, адвокаты Национальной правовой палаты считают, что устройство Визир не отвечает требованиям законодательства Украины. Технические возможности прибора не позволяют применять его инспектору ГАИ как исключительное доказательство правонарушения.

По материалам: УНИАНРБК-Україна
ТЕГИ: ЛуценкоГАИВИЗИР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях