ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Львовские депутаты считают Демьянюка жертвой международного заговора

Корреспондент.net, 23 сентября 2009, 20:36
0
16
Львовские депутаты считают Демьянюка жертвой международного заговора
Фото: АР
Еврейский комитет считает, что во Львове отождествляют понятия "украинец" и "нацистский преступник"

Львовский областной совет обратился к Президенту, премьер-министру и Верховной Раде по поводу прекращения политических преследований Ивана Демьянюка.

Такое решение принято во время сессии 22 сентября.

Депутаты считают дело Демьянюка международным заговором с целью дискредитации украинцев и Украины в глазах мировой общественности.

"Без сомнения, материалы этого дела сфальсифицированы и сфабрикованы еще КГБ, а в настоящее время активно подбрасываются ФСБ России другим государствам, которые поспешно "глотают" эту провокативную наживку", - идет речь в обращении.

Депутаты просят Президента, премьер-министра и ВР "принять безотлагательные меры правовой защиты, в том числе путем урегулирования по дипломатическим каналам, для освобождения Демьянюка".

Как отметил в своем выступлении инициатор обращения Михаил Барбара от фракции БЮТ, "ни в чем не виновного человека обвиняют в том, чего он не делал".

В свою очередь, Украинский Еврейский Комитет (УЕК) возмущен обращением Львовского облсовета. УЕК считает, что львовские депутаты делают большую ошибку, отождествляя понятия "украинец" и "нацистский преступник".

"Сегодня во всем мире украинцы воспринимаются как народ-победитель в Великой Отечественной войне и нация, которая понесла наибольше жертвы в борьбе с фашизмом, а провокационные обращения львовских депутатов работают на закрепление в массовом сознании нежелательных и необъективных ассоциаций. Нацистские преступники, их пособники и нынешние симпатики - не имеют национальности", - сказано в заявлении УЕК.

"Несмотря на то, что этот "палач" имеет украинское происхождение, является пожилым человеком и вправе рассчитывать на сострадание, УЕК считает его возможную экстрадицию в Украину нежелательной с точки зрения негативных последствий для имиджа страны и использования Демьянюка украинскими неонацистами в политических целях", - сообщает пресс-служба УЕК.

Напомним, Демьянюку 89 лет. В 1952 году он приехал в США, впоследствии получил американское гражданство. В 2002 году его гражданства лишили; власти приняли решение депортировать Демьянюка в Германию, что удалось сделать лишь в мае 2009 года.

В июле прокуратура Мюнхена предъявила ему обвинение в причастности к 27900 убийствам. Сам Демьянюк утверждает, что не был пособником нацистов и охранником концлагерей, а, наоборот, в 1942-1945 годах находился в немецком плену.

По материалам: ЗІККомментарии
ТЕГИ: Львовская областьДемьянюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях