ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Польше на могиле автора музыки гимна Украины возведут часовню

Корреспондент.net, 9 июля 2004, 19:26
0
13

Ко Дню независимости Украины в селе Млыны Ярославского уезда Польши откроют часовню на могиле автора музыки гимна "Ще не вмерла Україна" Михаила Вербицкого.

Строительные работы проводят по инициативе Львовской областной администрации, научно-культурных, художественных объединений и обществ Галичины, при содействии органов государственной власти и местного самоуправления Подкапатского воеводства.

Сооружение приурочено к 190-летию со дня рождения композитора. Строительно-технический проект выполнен польскими специалистами. Автор проекта - львовский архитектор Иван Коваленко.

За основу проекта принята объемно-пространственная композиция часовни в виде восьмиугольной крыши на четырех каменных столбах-колонах. Крыша завершена в центре стеклянным фонарем-атриумом и крестом.

В открытом интерьере часовни на парапете будут использованы иллюстрации, которые отображают жизнь и деятельность Михаила Вербицкого. Снаружи над входом будет закреплена медная лира с Гербом Украины.

Современный мемориальный комплекс соорудят на участке старого кладбища, которое было передано в собственность местной общины Украинской греко-католической церкви.

"Строительные работы только начинаются, но благодаря пониманию и финансовой поддержке польских бизнесменов украинского происхождения ожидаем быстрого и качественного их завершения", - заявил генеральный консул Украины в Люблине Иван Грицак

Глава Львовской областной администрации Александр Сендега призвал жителей области оказать финансовую помощь для сооружения часовци-пантеона. По его словам, на 30 июня поступили 12 тис. 215 гривен благотворительных взносов в Фонд сооружения часовни Михаилу Вербицкому.

Михаил Вербицкий - автор первого учебника по теории музыки Галичины, первый композитор, положивший на музыку "Заповіт" Тараса Шевченко, написал немало музыкально-драматических сочинений, сольных хоровых и оркестровых композиций. В 1863 году, найдя в газете "Зоря" стих Павла Чубинского "Ще не вмерла Україна", Вербицкий написал к нему мелодию. Впервые это музыкальное сочинение признали гимном украинского государства в конце ХІХ века, во второй раз подтвердили его национальный символизм после референдума 1 декабря 1991 года, когда Украина стала независимой.

Михаил Вербицкий был священником села Млыны. Сохранилась деревянная церковь, в которой он служил. Рядом находится и его могила. Умер в 1870 году, однако только в 1938-м усилиями общественности Яворивщины ему установили мраморный памятник.

По материалам ЛІГА, Поступ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях