ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Кучма узаконил передачу коллекции "Градобанка" в госсобственность

Корреспондент.net, 14 июля 2004, 18:40
0
12

В среду, 14 июля, Президент Леонид Кучма подписал ранее принятый Верховной радой закон о передаче коллекции изобразительного искусства акционерного общества "Градобанк" в государственную собственность.

По официальным данным, коллекция "Градобанка" насчитывает около 700 произведений, принадлежащих в основном кисти украинских авангардистов. Есть в собрании и живописные полотна таких великих мастеров как Пикассо, Модильяни, Матисс, Дали, Ренуар, Кандинский, Шагал, Клевер, Коро, Леже и Мане.

Стоимость коллекции, по разным экспертным оценкам, колеблется от 7 до 10 млн долларов.

Коллекция "Градобанка" была единственной профессионально подобранной частной коллекцией живописи на Украине. Она неоднократно выставлялась и приобрела большую известность среди знатоков.

В конце 90-х годов у "Градобанка" начались финансовые проблемы. Тогда кредиторы грозили разобрать коллекцию по частям. Но в 1996 году банк окончательно обанкротился, и в конце 1998 года коллекция была выставлена на аукцион со стартовой ценой "за все" в 7 млн долларов.

Ходили слухи, что между банкирами и некоторыми западными коллекционерами существует договоренность о "поштучном" приобретении наиболее ценных картин.

О народном достоянии решила позаботиться депутат Верховной Рады, народная артистка Украины Валерия Заклунная (она хорошо известна кинодилогии "Любовь земная" и "Судьба", а также по роли красавицы-любовницы Горбатого в сериале "Место встречи изменить нельзя").

Ей удалось остановить аукцион и добиться решения Верховной Рады об объявлении коллекции "Градобанка" национальным достоянием и причислении ее к государственному музейному фонду.

Подписанный Президентом Украины закон поставил окончательную точку в "картинной эпопеи".

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях