ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Украине бушует циклон. Есть жертвы

Корреспондент.net, 15 июля 2004, 08:36
0
15

Циклон, который перемещается с юга на восток и север Украины, неся сильнейшие дожди, штормы и шквалы, уже привел к значительным разрушениям и даже человеческим жертвам.

Так, еще вчера, 14 июля, вечером в Черном море на Южном берегу Крыма утонули двое отдыхающих - 15-летняя жительница Енакиево, Донецкая область, и 23-летний парень из Хмельницкого. Тело парня вынесло к поселку Рыбачье, а тело девушки спасатели до сих пор не могут поднять из воды, не имея возможности выйти в море из-за 5-балльного шторма.

Традиционно попавший под удар стихии Крым страдает от селевых потоков. Самый мощный "удар" грязью и сломанными ветками пришелся на два лагеря, входящих в состав международного детского центра "Артек", - "Морской" и Кипарисный. По информации управления МЧС в Крыму жертв и пострадавших нет.

На территории этих лагерей повреждено два моста, затоплен цокольный этаж столовой и недавно приведенное в порядок общежитие, где уровень воды поднялся более чем на пол метра, разрушены ливневые стоки, кроме того, мелкими камнями с грунтом занесло дорогу к плавбазе "Артека".

Сильнейший дождь на ЮБК превратился в настоящий ураган с градом и штормовым ветром. На участке от Малого Маяка до Мисхора выпало за три часа небывало большое количество осадков. В результате на гурзуфском мосту произошла задержка воды и вынос грунта в низовье Гурзуфа.

Все подразделения МЧС южного берега Крыма работают по усиленному варианту по ликвидации последствий стихии: откачивают воду, расчищают дороги. На месте работают более 50 сотрудников МЧС, а также специальная техника.

По словам руководства Главного управления МЧС Украины в Крыму, подобное стихийное бедствие происходило на полуострове последний раз 20 лет назад. Директор МДЦ "Артек" Виктор Цоклан предполагает, что убыток, причиненный стихией составит около 3 миллионов гривен.

В результате сильных дождей в Крыму также были подтоплены жилые дома, селевыми потоками повреждены дороги и мосты.

От непогоды пострадали и другие регионы Украины. В Днепропетровской области подтопило несколько частных жилых домов, в Кировоградской области - размыло железнодорожное полотно, в результате чего движение поездов осуществлялось в обход поврежденного участка. Более 600 дворов подтоплено в результате подъема грунтовых вод в селе Борозенское на Херсонщине. Как сообщал Корреспондент.net, в Харькове вследствие непогоды были повалены десятки деревьев, опоры линий электропередачи, повреждены линии теплотрассы. В Киеве объявлено штормовое предупреждение.

В западных регионах Украины, где ураган начался еще в выходные, до сих пор восстанавливают электроснабжение и телефонную связь.

Синоптики ожидают, что сегодня, 15 июля, циклон повернет восточнее и уже в пятницу, 16 июля, оставит Украину в покое.


По материалам ICTV, РИА Новости, пресс-служба МЧС Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях