ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В США оправданы украинцы, обвинявшиеся в контрабанде крупнейшей партии кокаина (обновлено)

Корреспондент.net, 16 июля 2004, 09:56
0
7

В четверг, 15 июля, федеральный суд американского города Сан-Диего оправдал за недоказанностью вины украинских и российских моряков, которым инкриминировали контрабанду 12 тонн кокаина.

Напомним, что восьмеро украинцев и двое россиян, членов экипажа траулера Svesda Maru, обвинялись в преступном сговоре с целью хранения наркотических веществ на борту судна и обладании наркотиком с целью последующего его распространения. Если бы вина экипажа в контрабанде была доказана, каждому грозило бы по 20 лет тюрьмы.

Svesda Maru, шедший под флагом Белиза, был задержан сотрудниками береговой охраны ВМС США в конце апреля 2001 года. При досмотре холодильных установок на борту траулера в них обнаружили 12 тонн кокаина, стоимость которого превышала $844 млн.

Поскольку установить и задержать владельцев судна, очевидно организовавших поставку кокаина из Колумбии в США, не удалось, обвинение в контрабанде было предъявлено экипажу судна, утверждавшему, что его использовали втемную.

Первый вердикт присяжные вынесли в марте этого года, признав вину только двух из десяти моряков - украинцев Николая Игнатенко и Михаила Юрченко, которые обслуживали холодильники и, по мнению присяжных, не могли не знать о том, что в них - кокаин.

Однако по решению суда дело было рассмотрено повторно. 15 июля новая коллегия присяжных полностью оправдала двоих россиян и троих украинцев. Еще один украинский моряк ожидает решения суда.

Как сообщает San Diego Union Tribune, капитан судна Виктор Савченко приговорен к 30 годам тюрьмы, он подал апелляцию. Инженер холодильного оборудования Анатолий Захаров приговорен к 20 годам. Еще двое инженеров ждут вынесения приговора.

По словам адвоката членов экипажа Рассела Бэбкока, следствие предлагало россиянам заключить сделку с судом - признать свою вину и "отделаться" минимальным сроком. "Но они ни в чем виноваты не были и хотели работать на флоте (с судимостью это невозможно, - ред.). Поэтому на сделку не пошли", - отметил адвокат.

По материалам КоммерсантЪ, Интерфакс-Украина.

ТЕГИ: сланцевий газ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях