ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украинские моряки готовы в суде свидетельствовать о пытках в Абу-Грейб

Корреспондент.net, 16 июля 2004, 18:33
0
21

Бывший капитан танкера "Нэвстар 1" Николай Мазуренко и бывший старший помощник Иван Сощенко готовы свидетельствовать в суде по фактам пыток в этой тюрьме, передают Українські Новини.

"Они готовы дать публичные показания в суде, средствам массовой информации", - заявила уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева, со ссылкой на встречу с моряками.

Омбудсмен раскритиковала Министерство юстиции и Министерство иностранных дел за то, что они, по ее мнению, в деле с моряками больше заботились о сохранении имиджа Украины, чем о Мазуренко и Сощенко.

В Соединенных Штатах над военными-охранниками тюрьмы Абу-Грейб проходит судебный процесс по фактам пыток заключенных.

Моряки госпитализированы

Государственный департамент по вопросам исполнения наказаний в четверг, 15 июля, Николая Мазуренко и Ивана Сощенко из Лукьяновского СИЗО в общественную больницу.

По словам Нины Карпачевой, моряки переведены в больницу, которая находится рядом с Лукьяновским СИЗО, при этом не уточнила в какую именно.

Она подтвердила, что в больнице они находятся под стражей.

В видеоинтервью Мазуренко и Сощенко, которое было показано во время пресс-конференции Карпачевой, моряки рассказали подробности о применявшихся к ним пытках в тюрьме Абу-Грейб.

По их словам, посольство Украины в Ираке, а также представитель во временном коалиционном правительстве Ирака Сергей Хоменко уделяли недостаточное внимание их судьбе. В частности, Хоменко, по их словам, ни разу не привез, по просьбе капитана, больного сахарным диабетом, необходимый ему инсулин.

Бывшие капитан и старпом "Нэвстар 1", рассказывая о пребывании в тюрьме в Басре, где их охраняли британские солдаты, отметили положительное к ним отношение этих солдат и назвали их джентльменами.


Как сообщалось, в июле уполномоченная Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева призывала Президента Леонида Кучму способствовать освобождению из Лукьяновского СИЗО Мазуренко и Сощенко.

Ранее Карпачева заявила, что Мазуренко и Сощенко подвергались пыткам в тюрьме Абу-Граиб.

17 июня Мазуренко и Сощенко были доставлены в Киев и направлены в Лукьяновское СИЗО.

Суд намерен вынести согласно украинскому законодательству приговор Мазуренко и Сощенко, которые были осуждены в Ираке к 7 годам тюрьмы за контрабанду нефтепродуктов.

В мае Карпачева заявила, что после перевода моряков в Украину намерена добиваться их оправдания.

"Нэвстар 1" был задержан в начале августа 2003 года командой корабля британских военно-морских сил "Сазэрлэнд".

ТЕГИ: праворегистрациязаконодательствоассоциация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях