ГлавнаяУкраинаСобытия
 

СБУ получило базу данных украинцев, находившихся в фашистских концлагерях

Корреспондент.net, 29 сентября 2009, 19:35
0
126
СБУ получило базу данных украинцев, находившихся в фашистских концлагерях
Фото: Фото пресс-службы Президента
В СБУ открыт свободный доступ к информации об украинцах, находившихся в фашистских концлагерях

Сегодня, 29 сентября, германское общественное объединение Саксонские мемориалы в память жертв политического террора передало украинской стороне электронную базу данных на 60 тысяч военнопленных времен Второй мировой войны - уроженцев Украины.

Как сообщается, церемония передачи состоялась во вторник в Киеве в зале рассекреченных архивов Службы безопасности Украины при участии главы СБУ Валентина Наливайченко и посла ФРГ в Украине Ганса-Юргена Гаймзета.

Стоит отметить, что электронная база данных содержит информацию личных карточек, которые велись в концлагерях для военнопленных во время Второй мировой войны.

В частности, эти карточки содержали персональные данные пленного, часто с фотографией, особые приметы внешности, а также информацию о том, в каком лагере находился человек, был ли в госпитале, ведомости о перемещении в другой лагерь.

Также в базу данных внесена информация других архивных источников - протоколы допросов, трудовые книжки, разнообразные справки, ведомости и, если известно, место захоронения пленного.

В СБУ сообщили, что полученная информация будет передана тем, кто обратится с такой просьбой - гражданам, которые до сих пор не знают о судьбе своих родственников, бывших советских военнопленных, которые были в концлагерях на территории Германии.

Кроме того, с сегодняшнего дня открыт свободный доступ к этим данным в информационно-справочном зале Отраслевого государственного архива СБУ, а также во всех региональных органах СБУ.

В ходе церемонии передачи базы данных глава СБУ заявил: "Я вас уверяю, что это действительно уникальная информация и такое сотрудничество с Германией нам еще важно и потому, что у нас такое сотрудничество существует с США с Израилем, с Казахстаном, но, к сожалению, до сих пор нам не хватает такого сотрудничества с Российской Федерацией".

В свою очередь руководитель Саксонских мемориалов Клаус Дитрих Мюллер отметил: "Большой труд еще впереди. Нас ждет работа над еще 2 млн документов. Кроме того, возвращая хотя бы часть информации родственникам бывших военнопленных, мы восстанавливаем историческую справедливость, потому что на протяжении многих лет советская пропаганда позорила их имена"

"Самое главное, что эта информация не будет лежать на полках архивов, а будет доступна для всех заинтересованных", - подчеркнул посол ФРГ в Украине.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях