ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Осуждены 10 украинцев, россиян и молдаван - участников "банды комсомольцев"

Корреспондент.net, 19 июля 2004, 18:30
0
9

Апелляционный суд Одесской области приговорил 10 граждан РФ, Украины и Молдовы к срокам от 4 до 14 лет лишения свободы за терроризм, грабежи, бандитизм, незаконное хранение оружия и попытку свержения госвласти в Украине, передают Українські Новини.

Приговор, оглашенный судьей в понедельник, 19 июля, основывается более чем на 10 статьях Уголовного кодекса.

В частности, суд признал 10 человек - членов организованной группы в возрасте от 17 до 36 лет - виновными в терроризме, покушении на жизнь милиционеров и сотрудников СБУ, антиконституционной пропаганде, в попытке свергнуть конституционный строй Украины путем вооруженного восстания и создать Причерноморскую советскую социалистическую республику, а также в бандитизме, ограблениях и т.д.

Председательствующий в процессе судья Владимир Тополев зачитывал приговор более 5 часов.

Обвиняемым определены следующие сроки наказания в виде лишения свободы. Украинцу Олегу Яковенко и россиянину Игорю Данилову - по 14 лет, украинцу Олегу Алексееву - 13 лет, украинцам Александру Герасимову и Богдану Зинченко - по 11 лет, россиянам Илье Романову - 10 лет, Александру Смирнову - 8 лет и Анатолию Плево - 6 лет, украинка Нина Польская осуждена на 4 года условно, молдаванин Евгений Семенов приговорен к ограничению свободы сроком на 3 года.

Судья Владимир Тополев сообщил о том, что, поскольку срок заключения Семенова истек в июне этого года, он был освобожден в зале суда. "Например, Евгений Семенов освобожден из зала суда, поскольку ему было определено наказание в виде ограничения свободы сроком на 3 года, что равносильно лишению свободы сроком на 1,5 года. Данный срок истек в июне 2004 года", - уточнил Тополев.

11-й обвиняемый украинец Сергей Бердюгин умер в больнице вследствие хронической болезни в начале ноября 2003 года.

В числе раскрытых 60 эпизодов преступной деятельности 10 членов группы - взрыв у здания приемной СБУ в Киеве осенью 2002 года, а также вооруженные ограбления ювелирных магазинов, пунктов обмена валют.

Сторонники обвиняемых организовали у здания суда пикет, в котором участвовало около 50 человек. Собравшиеся требовали отпустить заключенных на свободу и держали плакаты с лозунгами: "Свобода комсомольцам - политзаключенным", "Нет расправам молодым патриотам".

Напомним, что в сентябре 2003 года Апелляционный суд Одесской области начал рассмотрение дела 12 граждан России, Украины и Молдовы, обвиняемых в терроризме, грабежах, бандитизме, незаконном хранении оружия и попытке свержения государственной власти в Украине.

Задержание членов группы было произведено милицией и СБУ в декабре 2002 года в Одессе и Николаеве.

Некоторые из 10 осужденных являются членами Ленинского коммунистического союза молодежи Украины, а также Всеукраинского союза рабочих и Союза советских офицеров.

Уголовный кодекс Украины предусматривает за терроризм наказание в виде лишения свободы на срок от 5 лет до пожизненного заключения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях