ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Космонавта Поповича похоронят в Москве

Корреспондент.net, 30 сентября 2009, 13:30
0
28
Космонавта Поповича похоронят в Москве
Фото: Фото из архива Г.Пономарева/ segodnya.ua
Павел Попович

Тело скончавшегося в ночь на среду летчика-космонавта СССР, первого космонавта-украинца Павла Поповича готовится к отправке в Москву. Прощание с первым космонавтом-украинцем планируется провести в аэропорту Симферополь.

Об этом сообщил поселковый глава Гурзуфа Виктор Гамаль. Он отметил, что дом Поповича в Гурзуфе находится по соседству и известие о смерти Поповича было для него абсолютно неожиданным: "Видел Поповича вчера. Он шел домой с женой, с сумками. Здоровый, нормальный, крепкий мужик".

Поселковый глава Гурзуфа также сообщил, что информация о кончине Поповича была доведена до правительств Украины и Крыма, и сейчас идет подготовка к отправке тела в Москву, где, скорее всего, будет похоронен космонавт. По словам Гамаля, идет работа по организации прощания, которое планируется провести в аэропорту Симферополь.

Один из первых космонавтов планеты, товарищ Юрия Гагарина Павел Попович, скончавшийся в Крыму, скорее всего, будет похоронен на Троекуровском кладбище, сообщила в эфире радиостанции Эхо Москвы летчик-космонавт, Герой Советского Союза Валентина Терешкова.

"Я только что говорила с его женой, они в Гурзуфе, сейчас мы делаем все для того, чтобы гроб с телом доставить в Москву и здесь будем решать. Спасибо большое Людмиле Ивановне Швецовой, она откликнулась и помогает нам с похоронами. С женой договорились пока на Троекуровском кладбище, но еще есть дочери, с ними надо говорить, скорее всего, будет Троекуровское кладбище", - сказала она.

Терешкова подчеркнула, что смерть Павла Поповича - это большая потеря для государства. "Павел был замечательным человеком, профессиональным летчиком-космонавтом и для нас, и для космонавтики это большая потеря. Это был замечательный человек, верный и преданный своему делу, он был хороший друг", - сказала она.

Как сообщалось, летчик-космонавт СССР, первый космонавт-украинец, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации Павел Попович скончался в ночь на среду, 30 сентября, на 79-м году жизни в гурзуфском санатории от инсульта.

***

Павел Попович родился 5 октября 1930 года в селе Узин Киевской области. Закончил 7-летнюю школу и ремесленное училище в Белой Церкови (1947), Индустриальный техникум трудовых резервов в Магнитогорске (1951), Центральные авиаинструкторские курсы усовершенствования офицерского состава ВВС (1954), Военно-воздушную инженерную академию им. Н.Е. Жуковского в Москве (1968).

Осуществил два космических полета: как пилот на космическом корабле Восток-4 по программе первого группового полета на корабле Восток-3 (12-15 августа 1962 года) и как командир космического корабля Союз-14 и военной орбитальной станции Салют-3 (3-19 июля 1974 года).

Был избран депутатом Верховного Совета УССР 11-го созыва (1964-1988). Почетный гражданин украинских городов Белая Церковь, Полтава, Запорожье. Герой Труда Демократической Республики Вьетнам.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
ТЕГИ: Украинакосмоскосмонавты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях