ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Донецкой области взорвалась шахта. Десятки погибших (обновлено)

Корреспондент.net, 20 июля 2004, 08:00
0
10

Вечером в понедельник, 19 июля, около 19:55 на шахте "Краснолиманская" в городе Родинское, Донецкая область, произошел взрыв, в результате которого погибли, по меньшей мере, 25 человек.

Взрыв с последующим пожаром произошел на горизонте 997 меттров. По предварительным данным, взорвался метан.

В момент аварии под землей находились 48 шахтеров. Двенадцати из них удалось самостоятельно выбраться на поверхность из горящей шахты. Один из спасшихся был госпитализирован.

К утру вторника, 20 июля, удалось найти тела 25 погибших, среди которых, в основном, - горнорабочие очистного забоя. Их опознают и подымают на поверхность. Пока опознаны тела четверых погибших.

Судьба одиннадцати шахтеров до сих пор остается неизвестной. Их продолжают искать.

Тем временем, в шахте продолжается сильный пожар, что усложняет работу спасателей. Температура воздуха в районе аварийно-спасательных работ сейчас составляет +50 градусов по Цельсию. Выработки задымлены, разрушены перемычки, нарушено проветривание горных выработок участка.

В аварийно-спасательных работах заняты 54 отделения военизированных горноспасательных отрядов Министерства топлива и энергетики и 20 бригад скорой медицинской помощи.

На месте происшествия работает специальная правительственная комиссия во главе с вице-премьер-министром Андреем Клюевым. В состав комиссии входят министр топлива и энергетики Сергей Тулуб, министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Григорий Рева, министр здравоохранения Андрей Пидаев, министр труда и социальной политики Михаил Папиев, глава Госкомитета по надзору за охраной труда Сергей Сторчак и глава Донецкой областной государственной администрации Анатолий Близнюк. Днем во вторник, 20 июля, сюда прибудет премьер-министр Виктор Янукович.

Создана также экспертная комиссия по расследованию обстоятельств и причин аварии под председательством директора МакНИИ Александра Брюханова.

Правительство уже выделило 2,5 млн гривен на помощь потерпевшим и родственникам погибших горняков шахты "Краснолиманская". Кроме того, 100 тыс. гривен на ликвидацию аварии выделил губернатор Одесской области Сергей Гринивецкий.

По материалам пресс-служб МЧС Украины, Кабинета Министров Украины, "Остров".


Шахта "Краснолиманская" считается одной из самых опасных в регионе по выбросам угля и газа. В январе 2001 года в результате взрыва здесь погибло 9 горняков.

По данным Госкомнадзорохрантруда, за первое полугодие 2004 года на шахтах Украины были травмированы около 5 тысяч горняков, 78 из них - смертельно.

ТЕГИ: журналистикапрессамедиа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях