ГлавнаяУкраинаСобытия
 

"Краснолиманская" продолжает гореть. Оставшихся под землей шахтеров не могут найти

Корреспондент.net, 21 июля 2004, 09:55
0
7

Остается неизвестной судьба пятерых горняков, которые не смогли выбраться на поверхность после взрыва на шахте "Краснолиманская" в Донецкой области. Однако шансов на спасение этих людей остается все меньше: в забое до сих пор не удается потушить сильный пожар.

Накануне правительственная комиссия приняла решение частично подтопить выработку, чтобы локализовать пожар.

По информации Центрального штаба государственной военизированной горноспасательной службы, за время, прошедшее после взрыва, на шахте восстановлены разрушенные вентиляционные сооружения в выработках, примыкающих к аварийному участку. Восстановлен разрушенный пожарно-оросительный трубопровод в конвейерном ходке 11-й южной лавы. Произведена его разгерметизация для подтопления сопряжения конвейерного ходка с лавой.

На вентиляционном ходке 11-й южной лавы для локализации пожара установлен водоразбрызгиватель ВВР-1. Для дистанционного отбора проб воздуха проложена линия с вентиляционного ходка 11-й южной лавы на центральный уклон длиной 600 метров к подземной базе на сопряжении 7-го южного конвейерного штрека с центральным уклоном 2-й ступени.

Подача воздуха сокращена до 260 кубометров в минуту. В выработки подана вода для подтопления. По состоянию на 6:00 среды, 21 июля, для подтопления подано 2 тыс. 945 кубометров воды, часовой расход воды составляет 155 кубометров. Ориентировочное время для подтопления составляет двое суток. На шахту доставлены три азотных установки, производится их подключение на воздухоподающем стволе. В шахте работает два отделения горноспасателей.

Всего в аварийно-спасательных работах и тушении пожара задействованы 24 отделения военизированных горноспасательных отрядов Минтопэнерго, подразделение аварийно-спасательного отряда МЧС и 20 бригад скорой медицинской помощи.

На месте трагедии работают премьер-министр и специальная правительственная комиссия.

В течение ближайших суток планируется осуществлять контроль за подтоплением выработки и составом рудничной атмосферы (дистанционно), провести ревизию дегазационного трубопровода, подключение и опробование в работе установок для подачи азота.

По материалам пресс-службы МЧС Украины, "Остров".


Как сообщал Корреспондент.net, вечером в понедельник, 19 июля, около 19:55 на шахте "Краснолиманская" на горизонте 997 меттров произошел взрыв метана с последующим пожаром. В результате аварии погиб, по меньшей мере, 31 человек.

В момент аварии под землей находились 48 шахтеров, шла пересменка. Двенадцати из них удалось самостоятельно выбраться на поверхность из горящей шахты. Один из спасшихся был госпитализирован.

Указом Президента Леонида Кучмы среда и четверг, 21-22 июля, объявлены в Украине днями траура в связи с гибелью шахтеров. Донецкая область объявила трехдневный траур 21-23 июля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях