ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Одессе выявлены 11 случаев заболевания брюшным тифом

Корреспондент.net, 21 июля 2004, 11:38
0
11

С 14 по 20 июля в Одессе с диагнозом "брюшной тиф" госпитализированы 11 человек.

Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения.

За минувшие сутки в инфекционную больницу Одессы с диагнозом "брюшной тиф" в состоянии средней тяжести поступили двое одесситов, один из них - ребенок.

Санитарно-эпидемиологическая служба проводит противоэпидемические и профилактические мероприятия, в том числе обследование всех лиц, контактировавших с заболевшими, отбор проб воды, пищевых продуктов, дезинфекционные мероприятия во всех установленным местах пребывания больных.

Закрыты на санитарную обработку и заключительную дезинфекцию все рынки Одессы, запрещена продажа готовой кулинарной продукции.

Для практической помощи в организации и проведении противоэпидемических и профилактических мероприятий Министерство здравоохранения создало комиссию, в которую вошли ведущие специалисты-инфекционисты и эпидемиологи. Проводится массовое обследование населения Одессы и тестирование больных лихорадкой с целью выявления больных брюшным тифом.

По материалам Обозреватель.


Брюшной тиф - острое кишечное инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Salmonella typhi, широко распространенное в странах Африки и Азии (Кипр, Египет, Саудовская Аравия, Израиль, ОАЭ, Индия, Пакистан, Шри-Ланка).

Бактерия-возбудитель передается через желудочно кишечный тракт; может сохраняться до 14 дней в сточной воде, до 30-ти - в стоячей, на овощах и фруктах - 5-10 дней, в масле, сыре, мясе - до 3 месяцев.

Брюшной тиф передается фекально-оральным путем, с загрязненной водой, продуктами и т.д. Источником инфекции являются больные люди и бактерионосители - возбудитель выделяется во внешнюю среду с мочой, калом, слюной. Наибольшую эпидемическую опасность представляют хронические носители, которые когда-то переболели брюшным тифом. Период заразности начинается с 7-го дня заболевания и длится до 3 месяцев.

Для брюшного тифа характерны симптомы: лихорадка, потеря аппетита, метеоризм (вздутие живота), понос.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях