ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В полночь спасатели спустятся на место взрыва в "Краснолиманской"

Корреспондент.net, 21 июля 2004, 16:21
0
11

Спуститься на место взрыва, в результате которого 19 июля на шахте "Краснолиманская" в Донецкой области погиб, по меньшей мере, 31 горняк, спасатели смогут уже сегодня в полночь. Это даст возможность выяснить судьбу пятерых шахтеров, которые считаются пропавшими без вести, и определить причины взрыва.

Об этом сообщила в среду, 21 июля, пресс-секретарь главы правительства Анна Герман.

По словам самого премьер-министра Виктора Януковича, к полуночи спасатели планируют провести разведку на месте пожара. Отправка разведчиков будет зависеть от наличия завалов в штреке и от температурного режима.

Янукович также сообщил, что сейчас в нижний конвейерный штрек подается вода для создания водяной пробки, а в вентиляционный штрек подается азот.

Директор шахты "Краснолиманская" Зиновий Пастернак пояснил, что доступ кислорода в зону пожара, который еще не потушен, но локализован, прекращен, и проводится закачка азота, который должен вытеснить кислород и метан и охладить зону пожара.

По его словам, сейчас азот подают 4 установки общей мощностью 50 кубометров в минуту. Он также сообщил, что на сегодняшний день нет опыта тушения пожара с помощью азотных установок, и поэтому отказался прогнозировать сроки тушения.

Как ранее сообщила пресс-секретарь премьера, говоря о предупредительных мерах, которые глава правительства намерен принять для избежания аварий на шахтах Донбасса в дальнейшем, "азотные установки, задействованные сейчас, будут работать для предотвращения таких явлений, а не для тушения, как сейчас".

Работа шахты "Краснолиманская" на данный момент полностью остановлена и возобновится только после тушения пожара.

Жизнь шахтера оценили в 83-221 тысяч гривен

Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве выделил 6 млн гривен семьям горняков шахты "Краснолиманская", погибших в результате взрыва и пожара, сообщил журналистам заместитель министра финансов Сергей Макацария.

По информации министра труда и социальной политики Михаила Папиева, отделение фонда в Донецкой области уже получило 5 млн 636 тыс. гривен.

Папиев сказал, что родственникам одного погибшего будет выплачено в среднем 163 тыс. гривен, при этом выплаты в зависимости от стажа и зарплаты шахтера составят от 83-221 тыс. гривен.

Также семьям погибших будет выплачено по 2,7 тыс. гривен на похороны и будут проводиться выплаты по утере кормильца: детям - до достижения ими 18 лет, родственникам, находившимся на содержании погибших шахтеров - пожизненно.

Сергей Макацария также сообщил, что правительство выделило шахте "Краснолиманская" 2,5 млн гривен технической помощи, при этом сумма помощи в дальнейшем может быть увеличена.

По материалам Українські новини, ІМІ.


Как сообщал Корреспондент.net, взрыв метана с последующим сильным пожаром произошел на шахте "Краснолиманская" в городе Родинское Донецкой области вечером в понедельник, 19 июля. В результате аварии погиб, по меньшей мере, 31 человек.

В момент аварии под землей находились 48 шахтеров, шла пересменка. Двенадцати из них удалось самостоятельно выбраться на поверхность из горящей шахты. Один из спасшихся был госпитализирован. Судьба пятерых горняков, которые не смогли самостоятельно выбраться из горящей шахты, остается неизвестной.

Указом Президента Леонида Кучмы среда и четверг, 21-22 июля, объявлены в Украине днями траура в связи с гибелью шахтеров. Донецкая область объявила трехдневный траур 21-23 июля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях