ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Под Мелитополем запретили подрывы снарядов

Корреспондент.net, 21 июля 2004, 17:54
0
11

Начиная со среды, 21 июля, запрещены плановые подрывы снарядов на территории между селами Троицкое и Терпение в Мелитопольском районе, где в начале мая произошел пожар на складе с боеприпасами, передает Интерфакс-Украина.

Заместитель главы Запорожской областной государственной администрации Александр Син сообщил о том, что такое решение приняла во вторник областная комиссия по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации под Новобогдановкой в связи с тем, что "военные не могут гарантировать безопасность местного населения".

Он отметил, что плановые подрывы были приостановлены еще в четверг на прошлой неделе в связи с тем, что осколок взорванного на полигоне снаряда попал на территорию села Троицкое.

Александр Син лично выезжал на место происшествия и встречался с жителями села. Кроме жалоб на этот случай, они выражали недовольство по поводу значительного увеличения силы взрывов, что выражалось в звуковых эффектах. По словам замглавы облгосадминистрации, это связано с тем, что на полигоне начали взрывать 152-миллиметровые снаряды, к утилизации которых приступили после уничтожения снарядов мелкого калибра.

Александр Син также сообщил, что в отношении попадания осколка на территорию села "военные сказали, что не понимают, как произошла эта ситуация". "Мы сделали вывод, что они не контролируют ситуацию до конца", - отметил заместитель главы обладминистрации.

Ранее военные заявляли о том, что все работы по утилизации снарядов планируют завершить к 15 августа. В настоящее время члены областной комиссии настроены против дальнейшего проведения этих работ и требуют от Министерства обороны проект утилизации боеприпасов, отвечающий всем нормам безопасности.

Сейчас время в Мелитопольском районе продолжаются работы по восстановлению домов, пострадавших от взрывов. По словам А.Сина, после проведения дополнительной экспертизы специалистами геологической экспедиции было установлено, что жалобы на ухудшение состояния построек от проведения плановых подрывов были необоснованными. "Изменений сейсмической ситуации обнаружено не было. Но мы успокоили жителей и сказали им, что все трещины, связанные со взрывами, будут ликвидированы", - сказал он.

Замглавы обладминистрации также добавил, что для ускорения работ по восстановлению местному населению предложили самим устранить разрушения, снабдив их необходимыми стройматериалами. К настоящему времени средний ремонт выполнен в 1 тыс. 743 домах, капитальный - в 291.

По состоянию на среду, 21 июля, всего с начала работ пиротехники МинЧС и Минобороны подготовили к уничтожению 153 тыс. 272 единицы боеприпасов. Уничтожено 18 тыс. 867 боеприпасов. Плановое уничтожение снарядов началось 17 июня.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях