ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Экологи высказываются против разрушения Дунайского заповедника

Корреспондент.net, 21 июля 2004, 20:27
0
8

Представители коалиции "За дикую природу", Киевского эколого-культурного центра и экологической организации "Печенеги" выступают против строительства судоходного канала на территории Дунайского биосферного заповедника, передает Интерфакс-Украина.

На пресс-конференции в среду, 21 июля, директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко заявил о том, что строительство канала по середине заповедника является самым худшим вариантом из всех возможных.

"С точки зрения экологии, заповедник является продуктивным, когда он не разбит на части, когда он является как бы общим. Когда в центральной части заповедника делается что-то антропогенное, заповедник уже не существует. То есть, на заповеднике можно ставить крест", - подчеркнул он.

По словам эколога, заповеднику было бы нанесено гораздо меньше вреда, если бы канал строили, в крайнем случае, на юге или на севере этой территории.

Владимир Борейко сообщил, что Академия наук Украины предлагала более десяти подобных альтернативных вариантов, однако был выбран нынешний вариант, подготовленный государственным предприятием Министерства транспорта "Дельта-лоцман". "Они сами роют, потом сами будут его эксплуатировать. То есть, они будут иметь с этого деньги", - добавил эколог.

Он также заявил, что информация властей о восстановлении, а не строительстве канала, является очередной отговоркой перед мировым сообществом.

"Никогда здесь не существовало судоходного канала. В дельте Дуная было много гирл, и это было названо стратегическим в 45-м году (1945 год, - ред.) на случай военных действий, но не более того. Кроме рыбацких лодок и моторок, здесь никто не плавал", - сказал Борейко.

Он также отметил, что если бы в этом месте действительно когда-то существовал судоходный канал, то дно этого канала не было бы сейчас таким мелким. "Они там роют и не могут ничего сделать. Они углубляют и расширяют его - какой же это судоходный канал", - заявил эколог.

На пресс-конференции в Киеве представители экологических организаций Украины также сообщили, что сейчас в правительстве готовится проект указа президента об изменении границ Донецкого ботанического сада, предусматривающий изъятие из него 59 гектаров площади, и выразили обеспокоенность в связи с этим.

Владимир Борейко заявил, что изымаемая площадь пойдет под закрытый гостиничный комплекс, среди руководителей которого значится известный донецкий бизнесмен Ринат Ахметов.

Кроме того, он сообщил, что 1 июля 2002 года Кабинет министров по инициативе Виктора Януковича, возглавлявшего в то время Донецкую область, уже принял распоряжение об изъятии из владений Донецкого ботсада.

"Таким образом, территория Донецкого ботанического сада будет сокращена с 262 га практически в 5 раз", - сказал Борейко, добавив также, что рядом с ботсадом находится усадьба Владимира Януковича.

Напомним, что решением украинского правительства канал "Дунай - Черное море" строится в устье Быстрое. Технико-экономическое обоснование предложила компания "Укринвестэкспертиза". Планируется, что канал будет иметь длину 162,2 км и длину морского подходного канала - 3,1 км.

Судовой ход рассчитан на корабли с осадкой 7,2 м. Выполнение первоочередных строительно-монтажных работ поручено предприятию "Дельта-лоцман". Первый этап строительства канала глубиной 5 метров будет завершен ко Дню независимости.

Против строительства канала выступают мировые и украинские экологические организации, в том числе экологическая комиссия Европейского Союза.

Румыния предлагает, чтобы экспертиза восстановления судоходного канала Дунай - Черное море на украинской территории дельты Дуная проводилась на международном уровне.

ТЕГИ: блокированиеполитикатрибунакнопкодавы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях