ГлавнаяУкраинаСобытия
 

"Краснолиманскую" потушили. Спуск к пропавшим горнякам займет трое суток

Корреспондент.net, 22 июля 2004, 11:38
0
8

Пожар на шахте "Краснолиманская" в городе Родинское Донецкой области, вспыхнувший после взрыва метана 19 июля, потушен. Горноспасатели начали спуск в зону пожара, откуда не смогли выбраться пятеро горняков.

"Пожара уже нет. Потушили сегодня утром", - сообщил журналистам вице-премьер-министр Андрей Клюев, возглавляющий специальную правительственную комиссию.

Он сообщил, что сейчас в шахте для охлаждения зоны пожара работают 3 азотные установки, 4-я - резервная. Горноспасатели подали 7 тыс. куб. м азота, чтобы снизить температуру в лаве, а также 7,5 тыс. куб. м воды.

В результате температура в устье выработки снижена с +65 до +43 градусов по Цельсию.

Как сообщил пресс-секретарь губернатора Донецкой области Игорь Чичасов, горноспасатели уже начали разведку на месте пожара в шахте.

Ранее продвижение спасателей к эпицентру пожара осложнялось высокой температурой, но после того, как ее удалось снизить, спасатели продолжили движение.

Игорь Чичасов пояснил, что спасатели применяют шлюзовую методику продвижения: откачивается газ на 100-метровом участке штрека, спасатели продвигаются вперед, затем газ откачивается на следующем участке.

Ожидается, что на прохождение каждого 100-метрового участка спасатели будут тратить по 6 часов. Продвигаясь таким образом, они планируют добраться до эпицентра пожара в течение 3 суток.

Тем временем, в четверг и пятницу, 22-23 июля, на восьми кладбищах пяти городов Донецкой области пройдут похороны погибших горняков. Как ожидается, в траурной церемонии в Димитрово примет участие премьер-министр Виктор Янукович.

Сейчас опознаны тела 30 шахтеров, погибших вследствие взрыва на "Краснолиманской". До сих пор не могут опознать тело одного из погибших горняков.

По материалам Українські новини, РИА Новости.


Как сообщал Корреспондент.net, взрыв метана с последующим сильным пожаром произошел на шахте "Краснолиманская" вечером в понедельник, 19 июля. В результате аварии погиб, по меньшей мере, 31 человек.

В момент аварии под землей находились 48 шахтеров, шла пересменка. Двенадцати из них удалось самостоятельно выбраться на поверхность из горящей шахты. Один из спасшихся был госпитализирован.

Судьба пятерых горняков, которые не смогли самостоятельно выбраться из горящей шахты, до сих пор неизвестна. Однако эксперты отмечают, что после затопления и заполнения выработки азотом надежда обнаружить пропавших горняков живыми равна нулю.

Указом Президента Леонида Кучмы среда и четверг, 21-22 июля, объявлены в Украине днями траура в связи с гибелью шахтеров. Донецкая область объявила трехдневный траур 21-23 июля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях