ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Взрыв на шахте в Донецкой области - случайность?

Корреспондент.net, 23 июля 2004, 14:55
0
12

Причиной взрыва метана в шахте "Краснолиманская" в Донецкой области, в результате которого погиб, по меньшей мере, 31 горняк, стала трагическая случайность. Об этом сообщил член государственной комиссии по выяснению причин и ликвидации последствий аварии, председатель Профсоюза работников угольной промышленности Виктор Турманов.

"Случилось так, что остановился вентилятор в 19:40, а включен был в 19:55. Во время его включения и произошел взрыв", - сообщил Виктор Турманов в интервью донецкой газете "Салон Дона и Баса".

Он назвал это трагической случайностью: "То что он (вентилятор, - ред.) остановился - это не нарушение безопасности, просто выбило напряжение. У нас такое бывает. Это случайность".

В то же время в центральном комитете профсоюза угольщиков отказались говорить о причинах аварии на "Краснолиманской" до официального заключения госкомиссии по этому поводу.

Тем временем, в пресс-службе госкомиссии сообщили, что продвижение горноспасателей, начавших накануне спуск к эпицентру взрыва, приостановлено из-за обвала кровли.

Кроме того, за ближайшей перегородкой, которую им необходимо преодолеть, концентрация метана в воздухе достигает опасной отметки в 50%, а температура превышает +50 градусов Цельсия.

В пресс-службе отметили, что главной задачей горноспасателей на нынешнем этапе является разбор завала на участке длиной шесть метров, что позволит азоту свободно проходить в аварийный участок забоя и охлаждать шахтную атмосферу.

Разбор завалов снизит скорость продвижения спасателей к эпицентру взрыва, который находится на расстоянии 1,3 километра. Планируется, что к утру субботы, 24 июля, горноспасатели пройдут 600 метров. Ранее планировалось, что до очага взрыва спасатели смогут добраться в течение трех суток.

Как сообщал Корреспондент.net, к утру пятницы, 23 июля, горноспасатели преодолели 380 метров забоя. Пробы воздуха на пройденном участке соответствуют санитарным нормам.

По материалам "Остров", РИА Новости.


Взрыв метана с последующим сильным пожаром произошел на шахте "Краснолиманская" в городе Родинское Донецкой области вечером в понедельник, 19 июля. В результате аварии погиб, по меньшей мере, 31 человек.

В момент аварии под землей находились 48 шахтеров, шла пересменка. Двенадцати из них удалось самостоятельно выбраться на поверхность из горящей шахты.

Судьба пятерых горняков, которые не смогли самостоятельно выбраться из горящей шахты, до сих пор неизвестна. Однако эксперты отмечают, что после затопления и заполнения выработки азотом надежда обнаружить пропавших горняков живыми равна нулю.

Указом Президента Леонида Кучмы среда и четверг, 21-22 июля, объявлены в Украине днями траура в связи с гибелью шахтеров. Донецкая область объявила трехдневный траур 21-23 июля.

По словам главы правительства Виктора Януковича, причины взрыва можно будет определить только после того, как экперты смогут спуститься к эпицентру взрыва.

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту взрыва на "Краснолиманской".

ТЕГИ: бизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях