ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украина начала ликвидацию самолетов Ту-142М

Корреспондент.net, 26 июля 2004, 14:51
0
13

Украина начала ликвидацию авиационного противолодочного комплекса берегового базирования - самолета Ту-142М.

Работы по ликвидации Ту-142М начались в субботу, 24 июля, на территории Государственного авиационного научно-испытательного центра Военно-воздушных сил Вооруженных сил Украины, который дислоцируется вблизи населенного пункта Кировское, Крым.

Самолет, с которого предварительно демонтировали оборудование, был разрезан на 5 частей. За процессом утилизации Ту-142М наблюдала группа американских экспертов во главе с руководителем Программы совместного уменьшения угроз в Украине Вильямом Янгстромом.

Утилизации подлежат еще четыре самолета такого типа, которые сейчас базируются в Николаеве.

Ликвидация этого типа самолета осуществляется в рамках Договора о сокращении и ограничении стратегических ядерных вооружений, реализация которого проходит в соответствии с рамочным соглашением о помощи Украине в ликвидации стратегического ядерного оружия, а также предупреждении распространения оружия массового уничтожения от 25 октября 1993 года.

По материалам пресс-службы Министерства обороны Украины.


Проект самолета Ту-142М с поисково-прицельной системой "Коршун", которая, в частности, обеспечивала режим автоматического полета во время поиска подводных лодок, был разработан в 1969 году.

В ноябре 1980 года самолет был принят на вооружение под маркой Ту-142МК, а позже - Ту-142М. По результатам работы в 1980-1990 годах в боевой состав морской авиации были введены следующие авиационные противолодочные комплексы: Ту-142М, Ту-142МЗ, Ту-142МР.

Сегодня наиболее современные модификации самолетов Ту-142 стоят на вооружении Северного и Тихоокеанского флотов ВМС Российской Федерации, а также в составе ВВС Индии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях