ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Еврокомиссия призывает Украину остановить строительство канала "Дунай-Черное море"

Корреспондент.net, 27 июля 2004, 13:11
0
13

Европейская комиссия считает вопрос строительства Украиной канала "Дунай-Черное море" важным не только для Украины и Румынии, но и для международной общественности и призывает приостановить строительство до разъяснения всех открытых вопросов, передают Українські Новини.

Об этом заявила пресс-секретарь Еврокомиссии по окружающей среде Ева Хедлунд.

На этом призыве неоднократно акцентировали представители Еврокомиссии.

В частности, президент Еврокомиссии Романо Проди и комиссар по внешним отношениям Кристофер Паттен поднимали этот вопрос во время саммита Украина-Европейский Союз 8 июля в Гааге, Нидерланды.

Генеральный директор департамента Еврокомиссии по окружающей среде Кэтрин Дэй и комиссар по окружающей среде Марго Вальстрем также обращались по этому поводу к украинским властям.

"Европейская Комиссия очень обеспокоена проектом, поскольку он проходит сквозь сердце заповедника Мирового Наследия в дельте Дуная, пребывающего под особой защитой ЮНЕСКО", - сообщила Ева Хедлунд.

Наибольшую обеспокоенность вызывает отсутствие всесторонней оценки влияния проекта на окружающую среду, включая публичные консультации о результате.

По мнению Еврокомиссии, Украина не проявила уважения к большому количеству своих международных обязательств, в частности, к Конвенции об оценке влияния на окружающую среду, Рамсарской конвенции о болотных угодьях и Конвенции по защите реки Дунай.

Еврокомиссия также считает, что строительство Украиной канала "Дунай-Черное море" является не двусторонним вопросом между Украиной и Румынией, а вопросом международной общественности. Об этом заявила Кэтрин Дэй.

Таким образом она ответила на заявление о проведении украинско-румынских консультаций, сделанное заместителем министра иностранных дел Украины Александром Моциком на встрече глав внешнеполитических ведомств на процессе по Дунайскому сотрудничеству в Бухаресте, Румыния, в начале июля.

Кэтрин Дэй подчеркнула, что строительство Украиной канала "Дунай-Черное море" является не украино-румынским вопросом, а делом, вызывающим беспокойство международной общественности и Европейского Союза в частности, о чем на саммите Украина-ЕС 8 июля заявляли Романо Проди и Кристофер Паттен.

Еврокомиссия располагает информацией о том, что в настоящее время у Украины, в отличие от Румынии, нет своего судоходного хода в дельте Дуная, и не возражает против строительства канала в принципе, однако при условии соблюдения международных стандартов по охране окружающей среды, отметила Ева Хедлунд, добавив, что "это касается любой страны".

Она также сообщила, что Еврокомиссия призывает украинские власти пригласить международных экспертов на место строительства канала.

Хедлунд напомнила, что Еврокомиссия уже получила такие приглашения на саммите Украина-ЕС в Гааге. "Хотя такое открытое и прозрачное отношение украинского правительства очень ценится, следует подчеркнуть, что такие открытые приглашения следует предоставить также другим экспертам от международной общественности, например, от участников соответствующих международных конвенций и природоохранных общественных организаций", - добавила она.

По данным Еврокомиссии, такие приглашения еще не разосланы. "Кроме того, на большинство писем, направленных украинским властям другими лицами (не Еврокомиссией), ответов не было", - сообщила Ева Хедлунд.

Еврокомиссия пока не приняла решения о посещении своими экспертами места работ для их экологической оценки.

При этом, по словам Хедлунд, Президент Украины Леонид Кучма на саммите Украина-ЕС, а вслед за ним заместитель министра иностранных дел Александр Моцик на встрече в Бухаресте заявляли, что речь идет не о строительстве канала, а о восстановлении судоходного хода, который не причинит никакого или причинит незначительный вред окружающей среде.


Как сообщал Корреспондент.net, Международный социально-экологический союз считает, что в результате дноуглубительных работ, ведущихся в рамках строительства судоходного канала "Дунай-Черное море", на косе "Птичья", в дельте Дуная погибло несколько тысяч невылупившихся птенцов пестроносой и речной крачки.

По данным союза, наиболее вероятной причиной исчезновения колонии (на ее месте в настоящее время отсутствуют даже взрослые птицы) является чрезмерный фактор беспокойства, вызванный работающей техникой.

ЮНЕСКО, в мировую сеть биосферных резервов которой входит Дунайский биосферный заповедник, считает, что вариант строительства судоходного хода "Дунай-Черное море" по устью Быстрое является самым экологически вредным среди возможных вариантов.

В мае этого года Министерство транспорта Украины начало строительство глубоководного судоходного канала "Дунай-Черное" море по устью Быстрое.

Украинская сторона заявляет, что речь идет не о строительстве канала, а о восстановлении судоходного хода, который существовал до 1950-х годов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях