ГлавнаяУкраинаСобытия
 

КС признал гарантированным право свидетеля по уголовному делу на правовую помощь

Корреспондент.net, 6 октября 2009, 11:14
0
22
КС признал гарантированным право свидетеля по уголовному делу на правовую помощь
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
КС признал гарантированным право свидетеля по уголовному делу на правовую помощь

Конституционный Суд признал гарантированным право граждан, которые являются свидетелями по уголовному делу, на правовую помощь во время допроса в органах дознания, досудебного следствия или дачи объяснений другим государственным органам.

Такое решение суда огласил председатель КС Андрей Стрижак в зале судебных заседаний.

По мнению КС, положение оспариваемой части первой статьи 59 Конституции, которая гласит, что каждый имеет право на правовую помощь, является нормой прямого действия. Как говорится в решении суда, несмотря на то, что в уголовно-процессуальном законодательстве не гарантируется право свидетеля по тому или иному уголовному делу на правовую помощь, этот гражданин не может быть ограничен в ее получении.

Согласно решению КС, свидетель на свое усмотрение может выбрать, кто будет защищать его интересы в ходе дознания: лицо, получившее право заниматься адвокатской деятельностью, либо лицо, не имеющее такого права.

Судья-докладчик по этому делу Ярослава Мачужак отметила, что каждый гражданин, который пожелает, чтобы в ходе дачи показаний им в статусе свидетеля по тому или иному делу, присутствовало лицо, которое будет обеспечивать правовую помощь, он имеет право ее получить, но в то же время расходы на это будет оплачивать сам свидетель.

Как сообщалось, ранее в КС с представлением обратился гражданин Игорь Головань с просьбой растолковать положение ст. 59 Конституции о всеобщем праве на правовую помощь.

В частности, автор обращения просил КС разъяснить, имеет ли гражданин право на правовую помощь адвоката во время допроса его как свидетеля или в случае вызова для предоставления объяснений в государственные органы, и является ли это право одной из конституционных гарантий.

Поводом для такого обращения в КС стала неурегулированность в Уголовно-процессуальном кодексе права граждан на правовую помощь во время дознания в качестве свидетеля, в результате чего по одним делам гражданам предоставлялась правовая помощь, а по другим делам - нет.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях