ГлавнаяУкраинаСобытия
 

После новой трагедии спасательные работы на "Краснолиманской" прекращены

Корреспондент.net, 29 июля 2004, 08:40
0
12

Спасательные работы на шахте "Краснолиманская" в Донецкой области Украины временно прекращены в связи с гибелью спасателя от теплового удара.

Как в четверг, 29 июля, сообщили в правительственной комиссии по расследованию причин катастрофы на шахте, решение о приостановке поисково-спасательных работ было принято накануне вечером.

Такое решение было принято после новой смерти, произошедшей накануне на шахте.

Днем в среду, 28 июля, в ходе попытки поднять на поверхность одно из трех обнаруженных тел погибших горняков произошло внеплановое отключение электричества. Остановка вентилятора проветривания привела к резкому повышению температуры.

От теплового удара один спасатель скончался на месте, два человека были госпитализированы в тяжелом состоянии.

Ночью в четверг в больницу с тепловым ударом легкой степени были доставлены еще четыре человека. Все шестеро пострадавших находятся в реанимационном отделении.

Для выяснения причин вчерашнего чрезвычайного происшествия на шахту прбыли министр топлива и энергетики Сергей Тулуб и глава Госкомитета по надзору за охраной труда Сергей Сторчак. Тулуб и члены правительственной комиссии в четверг ночью спустились в забой для обследования аварийного участка.


Взрыв с последующим возгоранием на шахте прогремел вечером 19 июля на глубине 997 метров. Из 48 находившихся там горняков погибли 36 человек, 12 горнякам удалось спастись.

Тело одного горняка остается неопознанным, его личность установят с помощью анализа ДНК. Тела трех погибших шахтеров не подняты на поверхность, два тела еще не найдены.

Для выплаты материальной помощи правительство Украины выделило 8,5 миллионов гривен ($1,6 миллиона). Каждая пострадавшая семья получит от 150 до 160 тысяч гривен (от $28,3 до $30,2 тысяч) в зависимости от стажа работы шахтера.

"Краснолиманская" была введена в эксплуатацию в 1958 году, ее производственная мощность - 1,8 млн тонн угля, она относится к категории опасных с внезапным выбросом угля, породы, газа, взрывчатости угольной пыли.

В январе 2001 года в шахте "Краснолиманская" в результате взрыва метана погибло 9 человек.

Последняя крупная авария на украинской шахте произошла 31 июля 2002 года, когда в результате взрыва метановоздушной смеси в шахте им. Засядько погибло 20 человек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях